Чтобы Cочи с МОК не осрамиться,

в будущей столице Олимпиады борются… с олимпийской символикой.

2 апреля 2008 в 19:33, просмотров: 532

Чиновники, ответственные за Олимпиаду-2014, спешно готовятся сдавать первый экзамен Международному олимпийскому комитету (МОК). Проверяльщики нагрянут в Сочи 22 апреля. “Пора переходить к конкретным действиям!” — в который раз подгонял в среду Виктор Зубков. Президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко пообещал “МК”: “МОК мы приятно удивим”.

— Временно созданы рабочая группа и штаб по подготовке. Министерства и ведомства готовят доклады, — раскрыл всю серьезность намерений Чернышенко.

МОК мы собираемся предъявить яростную борьбу в защиту олимпийской символики — интеллектуальной собственности комитета. “Убираем рекламу с кольцами, цифрой 2014 и прочей символикой, — доложил глава оргкомитета. — Случаев ее незаконного использования множество — от одежды и сувениров до создания финансовых пирамид, которые предлагают населению заработать на Олимпиаде, то есть делать взносы и получать доход”.

Зато дельцы не смогут заработать на символе конкретно сочинской Олимпиады, который появится только в 2011 году. “Наша очередь утверждать символ придет после Лондона, а до этого мы можем выбирать”, — рассказал чиновник. Дать отпор чиновники готовы также и экологам, которые вовсю жалуются в МОК. “Гринпис”, к примеру, требует отказаться от строительства санно-бобслейной трассы, горной деревни рядом с Кавказским биосферным заповедником, где обитают дикие кабаны, благородные олени и медведи. Экологи не понимают, зачем под маркой Олимпиады строить неподалеку еще и девять элитных баз отдыха. Чернышенко вчера высказался только по поводу трассы: предложения перенести ее в другое место не пройдут. Победа будет за Олимпиадой.

Однако весь решительный настрой пропадает, когда речь заходит о конкретных тратах на Олимпиаду и особенно на выкуп земельных участков у сочинцев. Сам Чернышенко затруднился ответить на этот вопрос “МК”. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, собиравшийся огласить точную сумму в этом месяце, разговаривать со СМИ тоже отказался. А вице-премьер Александр Жуков, обещавший выкуп участков по рыночной стоимости, тоже пронесся мимо журналистов со скоростью пули.

Между тем “вести с полей” не утешают: первые примеры решения земельного вопроса “аборигенов” разочаровали. Они жалуются, что компенсации несоизмеримы с рыночной стоимостью, а участки в обмен предоставляются у черта на куличках. Продолжаются “непонятки” и с общими расходами. Инфляция, как признал Чернышенко, увеличит плановые затраты (82,4 млрд. руб.) до как минимум 175 млрд. И эта сумма еще возрастет: неразбериха с изъятием земли играет против исполнителей олимпийского бюджета. Ведь власти так и не определились с перечнем выкупаемых участков. “Огласить список” вчера потребовал Зубков.

Не удовлетворить МОК мы, если разобраться, можем еще массой недоработок. Олимпийские объекты, как рассказал “МК” скептично настроенный чиновник из БД, собираются “сажать на ужасающую канализацию и такие же инженерные системы”. В Сочи беда с переработкой отходов, а зимой у жителей то и дело отключается свет. Есть еще и “каша”, которую предстоит расхлебывать после Олимпиады: куда девать, к примеру, 6 ледовых дворцов на Черноморском побережье. Неужели всем сочинцам придется встать на коньки?

План строительства олимпийских объектов в Сочи: 




Партнеры