Под Пензой нашли “Новый Иерусалим”

Спецкор “МК” выяснил официальное название секты и мотивы ухода отшельников под землю.

2 апреля 2008 в 19:27, просмотров: 1748

В среду из пещеры в Поганом овраге наконец вытащили оставшихся детей. Горе-мать Елена Вабищевич несла на руках малышку, которой всего год и 8 месяцев. Старшая дочь, покорно опустив голову, шла следом за своей родительницей и Петром Кузнецовым. За выходом затворниц наблюдал корреспондент “МК”.

День в Никольском вчера выдался прохладный. А накануне еще прошел дождь. Журналисты начали караулить сидельцев с 6 утра. На “поляне”, как прозвали представители прессы отведенное для них место на Поганом овраге, развели костер. Первые новости о затворниках прилетели около 9 утра. Чиновники заявили, что ночью в пещере произошел очередной обвал и скоро с сидельцами возобновят переговоры.

К полудню в овраг спустился вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в компании Петра Кузнецова и Нины — затворницы из молельного дома. Буквально через 15 минут к склону подогнали автобус МЧС. Тогда и стало ясно, что кто-то согласился добровольно покинуть пещеру. “Но все ли выйдут?” — мучились мы в догадках. В 12.35 “мессия” Петр Кузнецов уже волок сумки. Следом за ним поднималась женщина в красной одежде, с платком на голове. На руках она несла ребенка. За ней плелась девочка-подросток с поклажей.

Больше никто не вышел. В автобус затворницы не сели. Вместе с Петром их проводили в “Ниву”, числящуюся за администрацией Бековского района, и увезли в молельный дом.

Едва машина скрылась из виду, журналистам разрешили перебраться на другую сторону Поганого оврага и осмотреть место, откуда вылезли сидельцы. Корреспондент “МК” одним из первых заглянул в дыру. Это был уже другой выход, не тот, откуда вылезали во вторник. Старый лаз завалило.

“Они вас хорошо слышат, так что не разговаривайте и фотографируйте без вспышки. Иначе сорвете дальнейшие переговоры”, — предупредили спасатели.

Круглое отверстие в земле, непосредственно вход в пещеру, перегородили синей клеенчатой сумкой. Так сидельцы обозначили свою территорию.

— Мы сейчас ходим прямо над ними. Можно сказать, по их головам, — показал мне Олег Мельниченко.

Вице-губернатор поделился и некоторыми деталями переговорного процесса.

— Конечно, Петр нам очень помогает. Они ведь все ждут знаков свыше. Он им сказал, что Господь в пятый раз раскрыл пещеру, а идти против воли Господа — грех. Кроме этого говорили о том, что детям все-таки нужно хорошее питание и условия для развития, — рассказал “МК” чиновник.

Однако божий знак вчера увидела только гражданка Белоруссии Елена Вабищевич с двумя дочерьми.

Спасатели облегченно вздохнули, что детей под землей больше не осталось.

В пещере сейчас находятся 11 человек. Двое мужчин и 9 женщин. К вечеру переговоры с ними продолжились.

Вышедшей вчера женщине с детьми администрация предложила отдельный дом в Никольском. Однако семейство Вабищевич пожелало жить с Петром и другими затворницами. Сам Петр Иванович вчера довольный ходил вокруг дома. Меня он уже узнает и даже не прячется. С прищуром смотрит и медленно пятится к двери.

— Петр Иванович, все в точности написали в “МК”, как я и обещала, — вступила я в разговор с лжепророком.

— Слава Господу, — возвел руки к небу “схимонах” Максим и скрылся в доме.

А корова возле молельного дома так и не появилась. Корреспондент “МК” решил разобраться почему. Оказалось, что затворники сами попросили пока не привозить буренку — дескать, сена нет и кормить ее нечем. Однако телочка дожидается своего часа в соседнем колхозе. Ее специально откармливают, чтобы в лучшем виде передать жителям молельного дома сразу после Пасхи — 28 апреля.

Тем временем над домом Виталия Недогона в деревне Выселки, куда во вторник заселилась часть вышедших из-под земли сектантов, развевается дымок. Это затворники топят баню. Ведь 5 месяцев они, кроме лица и рук, ничего не мыли. Обитатели недогоновского дома шарахаются от журналистов как от бесов. И даже поставили вокруг своего участка кресты — так они себя от нас защитили.

Екатерина Петухова.
Село Никольское,
Пензенская область.

ЧТО ЭТО ЗА СЕКТА?

Религиозная секта, основанная Петром Кузнецовым, последователи которого укрылись в начале ноября 2007 года в пещере в Пензенской области и ожидают там “конца света”, называется “Горний Иерусалим” — это удалось установить Управлению Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе. По мнению сектоведов, название “горний” восходит к библейскому преданию о “мире горнем” или “царствию небесному”, которое наступит после конца света. “Горний Иерусалим” еще можно перевести как “истинная вера”. “МК” обратился к руководителю антисектантского проекта “Гнев”, изучающему новые религиозные движения и оккультные организации в России, Александру Чаусову:

— Пензенская секта, так называемый “Горний Иерусалим”, — классическое российское сектантство. Если для Запада характерно миссионерство и постоянное привлечение новых членов, то нашим русским этого, напротив, не надо. У нас принцип: чем меньше, тем избраннее. Если даже кто-нибудь очень захочет примкнуть к последователям Кузнецова, его не примут — сначала нужно доказать свою преданность учению. Исторически эта секта восходит еще к старообрядческому расколу. Как старообрядцы укрывались в лесах, спасались от православной церкви, также и пензенские сектанты предпочли пещеру, вообразив из себя избранных. В леса они не пошли, чтобы не повторяться, — это удел старообрядцев, а они все-таки “Горний, или Истинный, Иерусалим”.

Пензенцы считают себя истинными православными, именно поэтому боятся переговоров. Любое общение — это искушение дьявола, а вдруг “лукавый” их переубедит. Чем больше общаются с ними психологи, тем сектанты еще больше укрепляются в своей вере. Мое мнение, что, напротив, надо было бы поставить информационную заглушку: охранять пензенцев от наводнений, но не привлекать лишнего внимания. Иначе развивается мания величия. Не будь вокруг сектантов такого ажиотажа, они бы выбрались еще в марте, когда появились первые знамения, что конец света не наступит. По неофициальным данным правоохранительных источников, в пещере велась прослушка. И выяснилось, что дети время от времени покидали пещеру и бегали в деревню. Кроме того, из пещеры действительно есть несколько выходов, через которые легко выберется ребенок. Так что все страдания сектантов не больше чем театр, срежиссированный Петром Кузнецовым”.

Екатерина Беляева.



    Партнеры