Возрождение храма стало делом рук прихожан

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенный в 30-е годы прошлого столетия, будет воссоздан на своем месте в стенах Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

2 апреля 2008 в 19:24, просмотров: 308

Рождественская церковь была заложена в 1805 году по проекту знаменитого русского зодчего Родиона Казакова. И уже через два года ее строительство было полностью завершено. Только роспись сводов и украшение интерьеров храма затянулись более чем на век. В 1894 году в соборе был установлен иконостас из резного белого мрамора, а последние работы по его обустройству завершились лишь в 1913 году. Но в 1927 году монастырь закрыли, а в 1934 году собор Рождества Пресвятой Богородицы вместе с большинством других храмов и церквей обители был взорван. На его месте по распоряжению Наркомпроса возвели школу. И только в 1991 году монастырь стал возрождаться. Старое обветшалое здание школы №36 по 2-му Зачатьевскому переулку снесли за ненадобностью, а 25 ноября 2005 года состоялась закладка первого камня в основание воссоздаваемого собора.

Как сообщили “МК” в службе по связям с общественностью Зачатьевского монастыря, сейчас работы по восстановлению храма ведутся по мере поступления финансовых средств от меценатов и прихожан. Строительство планируется завершить в ближайшие 1,5—2 года. Стены и своды храма возводятся из особо крепкого кирпича, а наружная и внутренняя отделка — из материалов, традиционных для русского церковного зодчества. Кровля и главы храма покроют медью с позолотой и обливным черепичным лемехом. В подземной части сооружения предполагается создать экспозицию архитектурно-археологических остатков соборов XVI—XIX веков, обнаруженных во время раскопок котлована. Здесь же будут представлены реликвии монастыря и предметы богослужебного культа.



Партнеры