В Москве обнаружена рекордная инфляция

Копейка подорожала в 500 миллионов раз

2 апреля 2008 в 18:44, просмотров: 869

Когда в 1740 году императрице Анне Иоанновне показали медную двухкопеечную монету с ее портретом, государыня ее категорично отвергла: негоже, мол, царскому величеству расходиться по крестьянским рукам и мужицким карманам. Императрица сильно бы удивилась, узнав, что в начале XXI века стоимость этой монеты перевалит за 10 млн. рублей…
Этот и другие редкие экземпляры представлены на нумизматической выставке, которая откроется в понедельник.

Первым их увидел и оценил корреспондент “МК”.

— Эти 2 копейки 1740 года очень редкие. Их отчеканили только на пробу, всего в мире известно не более 2—3 экземпляров, — рассказывает организатор выставки Игорь Лаврук.

Но если 2 копейки — очень редкая монета, то пробный советский медный червонец 1925 года — редчайшая. Он существует в единственном экземпляре. В коллекции Эрмитажа и музее Санкт-Петербургского монетного двора есть похожие монеты, но с односторонними оттисками. А эта отчеканена в меди с двух сторон и полностью идентична легендарному золотому червонцу.

Кстати, оказывается, многие российские императоры любили экспериментировать с внешним видом монет. Так, специально для Петра III в 1762 году отчеканили пробный рубль с его портретом на одной стороне и с личным вензелем на другой. До Петра на обратной стороне медали чеканили российский герб. Впрочем, сам же император потом поскромничал и монету не утвердил.

Любил экспериментировать и Александр I. Например, на рубле 1802 года он изображен в римском стиле с удлиненной шеей. А на лицевой стороне второго варианта 1806 года — в мундире Преображенского полка. Но ни тот, ни другой вариант в итоге также не были одобрены. И в обращение пошли монеты с гербом России на лицевой стороне и с надписью об их достоинстве на другой.

Всего на выставке было представлено 470 экземпляров (с 1654 по 1988 годы), а общая стоимость выставляемой коллекции, по самым скромным подсчетам, — свыше 100 млн. рублей.



Партнеры