В Мосгордуме — скандал с детьми

Депутаты не решились одобрить критический доклад омбудсмена

2 апреля 2008 в 18:42, просмотров: 696

Вчерашнее обсуждение в Мосгордуме доклада уполномоченного по правам детей Алексея Голованя за 2007 год закончилось редким для столичного парламента скандалом. Впервые в истории (!) депутаты не одобрили доклад омбудсмена. Правозащитник наступил на больные мозоли судам и прокуратуре, с которыми, судя по всему, думцы не захотели ссориться.

На самом деле совсем уж резкой критики в докладе нет. “Слово “прокуратура” в 250-страничном тексте упоминается лишь 6 раз”, — заявил ошарашенный г-н Головань. Однако еще в понедельник на думской комиссии представитель прокуратуры намекнула омбудсмену, что некоторые абзацы в докладе могут поставить крест на их сотрудничестве: “Когда Голованю что-то надо, он идет к нам, и мы решаем его проблемы. А теперь какая-то критика в докладе!” Вчера же критикой в адрес судебной системы возмутилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Депутатское большинство не могло себе позволить одобрить критику судов и прокуратуры. Но показаться врагами детей депутаты тоже боялись. В итоге спикер г-н Платонов вспомнил, что они обсуждают вопрос куда дольше установленного регламентом времени (вообще-то это обычная для МГД практика. — “МК”), и предложил “завязать” с ним на полдороги.

— Депутаты предложили мне внести правки в доклад, чтобы сгладить критику в адрес правоохранительных и судебных органов. Но я этого делать не буду. Под каждым словом я готов подписаться, — заявил г-н Головань журналистам.

Впрочем, одобрят в итоге депутаты его доклад или нет, имеет лишь этически-символическое значение. Он доступен в Интернете, и каждый, кого интересует истинное положение с правами детей в Москве, может с ним ознакомиться.



Партнеры