Человека скрестили с коровой

В Британии создали первый гибрид человека и коровы.

2 апреля 2008 в 18:13, просмотров: 1099

Эмбрион химерного существа прожил всего трое суток, однако ученые не теряют надежды, что им удастся в будущем продлить его жизнь.

Клетку, частично являющуюся человеческой, частично коровьей, создали ученые из университета Ньюкасла под руководством Джона Берна. Речь идет о цитоплазматическом гибриде из яйцеклетки коровы, в которую было пересажено ядро, взятое из клеток кожи (фибробластов) человека. Именно на такие исследования ученые из университета Ньюкасла ранее получили лицензию от властей Великобритании. У таких эмбрионов большая часть генетического материала — человеческая, от животного же остается лишь митохондриальная ДНК. В идеале ученые хотят выделять из таких эмбрионов стволовые клетки человека, после чего химеры будут подвергаться уничтожению.

Комментарий сотрудника Института общей генетики РАН доктора биологических наук Сергея Киселева.

— Представленные журналистам эмбрионы прожили не более 3 суток. Из этого я делаю вывод, что из полученного образца британцам так и не удалось выделить стволовые клетки. Дело в том, что у человека их можно получить на 5-е сутки жизни эмбриона. Что касается коровы, у нее процесс образования “клеток жизни” гораздо менее изучен. Кроме того, сложность может возникнуть и по причине так называемого неправильного репрограммирования. Ведь что такое стволовые клетки — это клетки новорожденного существа. То есть, получая их путем слияния взрослой яйцеклетки коровы и взрослого человеческого ядра, ученые как бы запускают раннюю стадию развития существа, то есть обновляют программу, а это ох как непросто! Напомню, что по британскому закону ни один гибридный эмбрион не должен существовать более 14 суток.



    Партнеры