Сотрудниками на предприятиях руководит истерический невроз

Настоящая эпидемия невроза вспыхнула на российских предприятиях.

2 апреля 2008 в 17:44, просмотров: 228

Расстройство психики сотрудников вызывает агрессивный климат на работе, недостаток отдыха и… истерические методы руководства. К такому ошеломляющему выводу пришли отечественные ученые в результате проведенного исследования.

Как сообщили “МК” в Институте глобализации и социальных движений, исследование показало, что большинство сотрудников российских компаний страдают неврозом и это отрицательно сказывается на эффективности их труда, ведет к постоянным ошибкам в работе. При этом самой распространенной формой является астения, выражающаяся в потере сил. Страдающие ею специалисты вынуждены делать огромные внутренние усилия, чтобы совершать простые действия.

Треть всех психических расстройств приходится на невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Они возникают у служащих в результате постоянного ощущения тревоги на работе, страха потерять место. Примечательно: люди живут в тяжелом эмоциональном состоянии, не отдавая себе отчета в том, что так не должно быть.

Невротические состояния большинства сотрудников предприятий вызваны преобладанием командно-истерических методов руководства. Среди управленческого персонала фирм существует понятие “осуществить менеджмент”, означающее наорать на подчиненных, морально надавить, то есть, ничего не объясняя, принудить к механическому исполнению работы. Отчасти широкое применение таких методов объясняется низкой компетенцией руководящих кадров. К невротическому падению работоспособности также ведут перегрузка сотрудников чрезмерными обязанностями и переработки. Во многих компаниях отпуск вопреки закону сокращен до 2 недель в году, а выходной у работников только один в неделю. В результате люди не успевают отдыхать, а психика — разгрузиться от проблем.



Партнеры