Зачем Москве нужны урны?

Это только на первый взгляд все ясно — урны нужны, чтобы город был чище.

2 апреля 2008 в 17:21, просмотров: 678

Чему посвящена наша рубрика “Наивный вопрос”? Прочитайте еще раз ее название… А если без шуток, то мы пытаемся поговорить о самых, казалось бы, незатейливых вещах. Тех, о которых спрашивают разве что дошкольники, не стесняясь выглядеть простаками. Но именно такие наивные вопросы требуют порой самых изощренных ответов. Ну например: Зачем Москве нужны урны?

Это только на первый взгляд все ясно — урны нужны, чтобы город был чище. При ближайшем рассмотрении выясняется, что этот вопрос вовсе не банальный-коммунальный. Проблема городских урн парит в заоблачных сферах геополитики. Ибо чем меньше урн, тем меньше террористическая угроза.

Логика здесь такая: в урны очень удобно незаметно закладывать бомбы, так что не дадим террористам шанса. В тяжелые для столицы годы высокие милицейские чины предписывали число урн сократить. И горожане с пониманием относились к бумажкам, шуршащим по скверам, — проблемы у города были посерьезнее.

Но с терроризмом в Москве вроде бы разобрались. А вот про урны как-то забыли. Они, конечно, на улицах стоят. Но это и вызывает недоумение. Было бы гораздо проще, если бы емкостей для мусора не было вообще. Какая-никакая, а ясность. Но на практике московские урны размещены по неподвластным анализу схемам. Есть улицы, где они расставлены на расстоянии шаговой доступности. В этих оазисах можно выгуливать верблюдов, зная, что все их плевки попадут куда надо, а не на мостовую. А есть целые районы, где урн не наблюдается в принципе. Их можно узнать по унылым лицам прохожих, что держат в руках обертки от мороженого, потухшие сигареты и тяжело перекатывают во рту надоевшую жвачку.

И нельзя сказать, что один район города чище, а другой нет. Ареалы с урнами и без них могут соседствовать в масштабах округа, управы, даже соседних дворов. Почему — не знает даже безымянный бог городского хозяйства.

Загадки на этом не кончаются. Возьмем обычный московский дом. На его углу может стоять урна, которую опорожняют быстрее, чем пепельницу в хорошем ресторане. А за углом, то есть в трех минутах ходьбы, — бумажно-бутылочный Эверест, частично удерживающийся в границах облупленного контейнера.

А москвичи, люди в массе своей воспитанные, продолжают кидать туда ненужную ерунду. Но делают это издали и, естественно, не очень метко. И не потому, что ленятся подойти. Просто такие урны живут особой — и достаточно крупной — жизнью. Она шевелится в недрах и напоминает о себе достаточно громким писком. А это страшно.

Можно, конечно, порассуждать: мол, одни урны обслуживает ответственный дворник, а другие нерадивый. Но и тут не все так просто! Потому что на “чистом” углу нашего “примерного” дома урна стоит много лет. А та, что забита, периодически исчезает вместе с содержимым, а на ее месте водружают новый мусоросборник. Из чего следует, что один угол обслуживают люди опрятные, но бедные, а на другом — какие-то новые русские из анекдота. Помните, из того, где меняют “Мерседес”, у которого пепельница наполнилась.

Кстати о новых урнах. Есть еще один столичный парадокс, не поддающийся объяснению: чем новее урна, тем хуже к ней отношение. Несколько лет назад в некоторых городских районах установили экспериментальные трехсекционные урны для раздельного сбора мусора. И все поначалу шло хорошо. Дня два. Потом в экспериментальные урны, по-видимому, начали выкидывать экспериментальный мусор. И сейчас они выглядят гораздо радикальнее своих самых обшарпанных коллег — забитые, закопченные, да еще и покрытые странной слизью явно инопланетного происхождения.

А недавно прошла новость — в Москве будут в тестовом порядке устанавливать ультрасовременные мусоросборники. Они будут располагаться под землей. На поверхность будет выглядывать лишь некий загрузочный узел, прикрытый вдобавок крышкой. Объем такого контейнера — от 500 до 3 тысяч литров. Предполагается, что чистить их станут специальные рабочие. Самые же крупные подземные урны оснастят специальными подъемниками.

И от такого торжества технологии становится почему-то жутковато. Сразу думаешь о собирателях пустых бутылок и банок, которые будут нырять в эти самые загрузочные узлы, рискуя стать ихтиандрами. О том, что крысы в объемных контейнерах могут создать высокоразвитую цивилизацию с перспективой выделения в отдельный округ столицы. А также о том, что ничего этого не произойдет. Потому что камуфляжные крышки никто открыть не догадается. И будет укладывать мусор аккурат поверх них.

Скоро все сами увидите. Благо новые мусоросборники поначалу собираются установить в хорошо всем знакомом месте. На Поклонной горе.



Партнеры