Москва заявит о птичьих правах

В Год снегиря столица позаботится обо всех пернатых

2 апреля 2008 в 17:19, просмотров: 337

2008-й, оказывается, не только Год семьи. Союз охраны птиц объявил снегиря “пернатым года”, и на грандиозном птичьем празднике, который пройдет 5 апреля в Кузьминках, ему отведена главная роль. В этот день москвичей с детьми ждет море конкурсов и подарков, для гостей будет работать полтора десятка развлекательных площадок. “МК” заранее сообщает читателям все подробности масштабного праздника.

День птиц москвичи отмечают не первый год, и ассоциируется он прежде всего с традиционным развешиванием скворечников. С них и начнем.

Во-первых, орнитологи и местные школьники проведут с новичками скворечного дела ликбез — например, предупредят, что в скворечнике не должно быть гвоздей, вешать его надо так, чтобы окошко выходило на восток (солнечные лучи будут пробиваться в дом с раннего утра), а крышка домика должна легко сниматься для удобства чистки.

Во-вторых, если вы своими руками сделаете оригинальный скворечник, можете принести его на праздник и поучаствовать в конкурсе “Птичья недвижимость”. Пришедшим в парк предложат прямо на месте разукрасить птичий домик на свой вкус.

В-третьих, организаторы праздника решили с помощью москвичей провести мониторинг незаконно занятых скворечников.

— Мы предлагаем всем желающим проверить, в каких скворечниках нашего парка живут птицы, а в каких — “самозванцы”, — говорит заведующий экоцентра “Кузьминки” Осип Тунинский. — Часто домики занимают белки или менее известные в народе зверьки сони, которые занесены в Красную книгу. Выгонять их из скворечников, естественно, никто не собирается. Просто в тех местах, где замечено много “захваченных” жилищ, мы будем вешать дополнительные — чтобы хватило места и грызунам, и птицам.

Массовую акцию по обеспечению пернатых скворечниками организаторы назвали “Молодым скворцам — доступное жилье”. Этой весной в парке планируется развесить более 200 новых птичьих домиков.

Если вы не умеете делать скворечники, не беда: на празднике конкурс по душе может найти каждый член семьи. Например, планируются состязание на знание птичьих голосов и орнитологическая викторина. Часть площадок будет посвящена снегирю: на одной из них пройдет состязание для пап-силачей под названием “Снегири — не гири”, на другой — мастерская для рукодельников “Рябиновые бусы”. Ну а любителям халявы предложат попытать счастья в лотерее “Птица удачи”.

Организаторы предусмотрели, что на природе всегда просыпается аппетит, и приготовили для москвичей “чай от чайки”, жаворонков из теста, конфеты “Ласточка” и “Птичье молоко”.

— Угощения будут раздаваться бесплатно, но посетителей ожидается очень много, и опоздавшим может гостинцев просто не хватить, — предупреждают устроители мероприятия.

Кроме того, всех обладателей птичьих фамилий будут награждать подарками. Кстати, как стало известно “МК”, на праздник должен приехать новый глава управы “Кузьминки”, который вот-вот вступит в должность, — он носит фамилию Воробьев, и подарок для него уже припасен.

— Мы рады будем видеть всех “пернатых” знаменитостей — артисты Галкины, телеведущие Уткин и Дроздов, генпрокурор Чайка и Чайка-композитор, если заглянут к нам, без гостинцев точно не останутся, — пообещали организаторы.

К празднику приурочена еще одна интересная задумка орнитологов и префектуры: создание так называемого “птичьего ДЕЗа”. Авторы идеи призывают всех гостей парка “Кузьминки” заботиться о содержании “пернатого жилого фонда” — например, сообщать в “птичий ДЕЗ”, какие конкретно птицы занимают скворечники, чистить и промывать уже покинутые пернатыми домики для принятия новых жильцов.

Начало праздника в 11.00. Адрес: ул. Кузьминская, 10 (лесничество). Проезд: метро “Рязанский проспект”, автобус №29 или маршрутное такси №429 до остановки “Музей Паустовского”.



Партнеры