Ветсовет

Почему собак нельзя кормить со своего стола?

2 апреля 2008 в 16:45, просмотров: 397

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна КОТИКОВА (takota@inbox.ru).

Почему собак нельзя кормить со своего стола?

“Человеческая” пища для собаки слишком мягкая и калорийная, содержит мало клетчатки и много нежелательных компонентов. В результате собака страдает от лишнего веса, заболеваний печени, аллергии.

Вот несколько простых советов, которые, надеюсь, вам помогут.

1) Вам надо выбрать способ питания, их два: либо пища домашнего приготовления плюс витаминный премикс (это более естественно, но и более хлопотно); либо промышленные корма и консервы (подбирают индивидуально, и хорошие корма недешевы). Кормить и тем, и другим способом одновременно нельзя. Если вы решили поменять способ кормления, делать это нужно постепенно (в течение 10—20 дней).

2) Если вы готовите еду для собаки сами, продукты должны быть свежими, качественными и разнообразными.

3) При кормлении сухим кормом собака должна иметь неограниченный доступ к воде.

4) Смешивать разные виды сухого корма, одновременно давать корма разных производителей нельзя. А смешивать сухой корм и консервы одного производителя — можно.

5) Сухой корм — полнорационный, витамины в него добавлять не нужно.

Какая трава кошке по вкусу?

В принципе кошки лакомятся любыми доступными им зелеными или высушенными травинками. Главное, чтобы это были не ядовитые комнатные растения. Вопреки распространенному заблуждению трава не является для кошек пищей, лекарством или источником витаминов. Если вы понаблюдаете, то заметите, что после поедания травы кошки активно срыгивают — трава выполняет функцию механического раздражителя, с помощью которого они очищают желудок от комочков шерсти и других неперевариваемых остатков.

Кошки отдают предпочтение молодым побегам злаков (овес, пшеница, ячмень) — они достаточно мягкие, сочные и не травмируют слизистую рта. Заботливый владелец легко может вырастить их дома или купить в зоомагазине.



Партнеры