Аленушка за стеклом

2 апреля 2008 в 15:57, просмотров: 394

Сегодня БК «Москва» разыграет Кубок ФИБА с итальянским клубом «Беретта-Фамила». Матч, организованный при содействии Москомспорта, пройдет в СОЦ «Крылатское».

ПРЕОДОЛЕНИЕ

В этом сезоне «горожанки» встречались с «Фамилой» уже трижды. Волею жребия команды попали в одну подгруппу Кубка ФИБА. Счет тех встреч равный – 1:1. «Москва» завоевала победу в родных стенах – 70:60, но уступила в Италии – 58:69. Следующая, третья, встреча состоялась не просто в плей-офф – в финале. 27 марта в Италии столичная команда уступила – 67:87. Но отнюдь не потеряла шансы завоевать евротрофей.

Обладатель Кубка ФИБА определится по сумме двух встреч. Ответный и решающий поединок состоится в Москве сегодня.

Для общей победы москвичкам надо побеждать с преимуществом более 20 очков.

– Фантастика? – с таким вопросом мы обратились к защитнику «Москвы», одному из самых результативных игроков первого финального матча (15 очков + 7 подборов) Алене Данилочкиной.

– В жизни все бывает, а уж в непредсказуемом женском баскетболе тем более. В каждом тайме нам надо забивать больше итальянок, как минимум, на пять очков. Это вполне реально, тем более, играем на своей площадке. На выезде поначалу у нас все хорошо складывалось: вели в счете, потом занервничали, стали искать виноватых. Последовавшие «обиды» друг на друга привели к тому, что стали уступать в счете. Нам бы с атаками своими не торопиться, да в защите итальянкам не дать «разбежаться», а они, как назло, забивали все мячи. Соперницы поставили в обороне «зону», предоставив нам возможность бить «трехи», у нас же не летело. А еще хозяйки играли грубо. Не просто локтем толкнут, а врежут от души. Судьи им позволяли. Как только к итальянкам прикасались мы – выписывали фолы. Но ничего, на выезде «Беретта» играет хуже, так что «прием» мы обеспечим. К тому же 3 апреля – день рождения главного тренера нашей команды – Александра Васина. Очень хочется подарить ему Кубок.

ВОСПИТАНИЕ

Они молоды, красивы, талантливы. Так говорят о многих. Но не обо всех так искренне, как об Алене. В поле зрения «М-СПОРТА» юная баскетболистка СДЮШОР №49 попала в 2003 году. Уже тогда специалисты выделяли ее как талантливого игрока, отлично видящего площадку, способного выполнять функции разыгрывающего и атакующего защитника. Алена регулярно привлекалась в сборные различных возрастов, в том числе и старшие, завоевывала награды европейских первенств.

Она в хороших девочках всегда ходила. Скромная и целеустремленная, брала свое способностями и трудом, не наглостью. Хотя сетует, что иной раз «второго счастья» не хватает.

– Я сама по себе тихий и спокойный человек. Иногда мне проще извиниться, чем на кого-то накричать. Например, в национальной сборной страны, где я самый молодой игрок, понимаю, что я разыгрывающая, определяющая игру команды на площадке, поэтому где-то должна и крикнуть, кого-то на место поставить, но не могу. Люди взрослее меня, опытнее. Нет, это не робость. Наверное, воспитание.

Данилочкина всегда держит дистанцию. Она скрывается за прикрытыми дверьми тренировочного зала, ускользает за тонированные стекла автомобиля. Отгорожена от всего, что затрагивает ее внутреннюю жизнь. При этом человек Алена щедрый и верный. Так что дело здесь не в надменности и безразличии.

– Чужим людям не открываюсь. Вот когда человек проверенный, «тертый», я доверяю. Хотя, бывало, что ошибалась в людях. Страдала из-за того, что слишком много рассказывала сокровенного, личного.

О ней говорят со смешанным чувством зависти, восторга, сомнений. Между тем, спрятавшись от всех, Алена старается не слишком часто появляться на публике, избегает журналистов.

– Я человек домашний. Все эти тусовки не для меня. Главное, чтобы с родителями все было хорошо, и рядом со мной был человек, который меня понимает, любит, уважает.

…Ее график не каждый поклонник выдержит: с восьми лет на баскетбольном поле трудится.

– На личном опыте пришла к выводу, что баскетболистке лучше встречаться с мужчиной, понимающим, что такое большой спорт, но не занимающимся им в данный момент. Двум действующим спортсменам трудно ужиться вместе: у каждого свой график, люди живут на разных концах города и встречаются редко, по выходным. С человеком из обычной жизни все-таки полегче.

Она не наелась игрой. Баскетбол для нее все так же дорог, а главное – жив. По-прежнему пробегают мурашки по коже, когда звучит российский гимн. Захватывает дух, когда команда забивает красивые мячи и уходит в отрыв от соперниц в напряженной борьбе. Романтик…

– Иногда хочется сесть за руль, включить громко музыку, выехать на большую трассу и нестись вдаль. Или просто покататься по ночной Москве. Красиво… Временами тянет уехать в тихое спокойное место, посидеть там одной, подумать, помечтать, разобраться в себе. Мне нравится вода, манит на берег моря, реки, наверное, потому что по знаку зодиака я Водолей. Но это все мечты. Я люблю мечтать…

ВИЗИТКА

Алена ДАНИЛОЧКИНА родилась 27 января 1986 года. Мастер спорта международного класса по баскетболу. Защитник. Выпускница СДЮШОР №49 «Тринта». Первый тренер – Наталья Дмитриевна Поснова. Неоднократная чемпионка Европы и России в составе сборных различных возрастов.

НЕ ПРОПУСТИ!

Баскетбол. Женщины. Финал Кубка ФИБА. Москва–Фамила-Беретта (Италия). 3 апреля.
Место проведения: СОЦ «Крылатское» (Островная ул., 7).
Проезд: ст. м. «Молодежная» или «Крылатское».
Начало в 19.00. Тел. 955-78-99.



    Партнеры