Без слез

2 апреля 2008 в 15:53, просмотров: 211

По весне – к гадалке не ходи – все наперед известно. Весной отечественный футбол демонстрирует стандартный набор песен и причитаний.

Этот весенний сборник настолько не богат и однообразен, что легко укладывается в небольшой перечень. В некоторых прогрессивных редакциях уже заготовили гвоздик для листочка с цифрами. Например, с такими:

1. Несоответствие.

Увиденное в первых турах по большей части серо и заурядно. Игра скрипит, как несмазанная телега и по большому счету не имеет никакого права называться игрой. В ней очень много амбиций, нарушений, недоразумений, захватов, прихватов, дурацких ошибок и очень мало созидания. На этом фоне недавние громкие заявления руководителей о многомиллионных бюджетах, зоне УЕФА, выбранной стратегии и плодотворной селекции кажутся мифом. Одну игру посмотреть еще можно, на просмотре второй… сон неизбежен.

2. Вопли.

Страшнейшая борьба за очки, за премиальные, по которым соскучились за зиму, неминуемо приводит к изрядному напряжению нервной системы, истрепанной к тому же за долгий подготовительный период.
Отсюда бодания с арбитром, который, понятно, во всем виноват. Отсюда тренерские крики у бровки. Отсюда ничем не мотивированные грубые нарушения в середине поля. Отсюда некий нервный накал всего происходящего.

Вместо класса, эстетики, красоты, правильности – обнаженные нервы, как на приеме у стоматолога. В молодости эти переживания еще туда-сюда, с возрастом они раздражают. Один мой знакомый оценил прошлый тур коротко: «Без слез не взглянешь».

3. Поля.

Вот уж где изменения назрели! Все эти серовато-буро-желтые пейзажи под ногами наших мастеров вызывают тоску и безнадегу. И больше ничего. Мы все хлопочем о европах, но нормального газона делать так и не научились. С искусственным газоном у нас тоже одни неприятности. Я как-то не слышал, чтобы футболист похвалил искусственный газон в «Лужниках» или Перми. Самое главное! Искусственные газоны тоже надо менять время от времени. Вы удивитесь, но не все об этом знают…

4. Очки.

По весне очки – это святое. Победители на коне, проигравшие в шоке… Как они там играли, что показывали, на что все это было похоже, никого не интересует. С очком или без очка – вот лозунг момента. Поэтому главное не пропустить, не фантазировать, не творить, не играть, но – бороться, бодаться, ложиться костьми, стоять вдесятером сзади, отбиваться, ловить шанс. В большой моде голы со стандартов.

5. Прогнозы.

Поскольку об игре в этот период говорить не принято, постольку в ходу прикидки, прогнозы, гадания всех мастей. Авторам очень хочется сказать, что играют плохо, что смотреть такой футбол трудно, но тяжелая ноша специалистов обязывает переходить к дежурному блюду из привычных словосочетаний и обтекаемых формулировок. Профи…

6. СМИ.

СМИ весной перехваливают футболистов и тренеров, как соскучившиеся по своим детям родители. Дети, то есть футболисты, недоумевают… Они-то знают, что более-менее приличный футбол покажут потом.
Когда травка вырастет.



Партнеры