Кареты едут в «Лужники»

2 апреля 2008 в 15:51, просмотров: 217

Сегодня в УСЗ «Дружба» стартует юбилейный, десятый турнир «Danceforum-2008». Лучшие пары континента съедутся не просто на бал, но и на официальный чемпионат Европы, который доверено принимать столице России. Президент московской федерации танцевального спорта Валерий Гулай (на фото) приглашает читателей «М-СПОРТА» на красивое и азартное зрелище.

– Валерий Михайлович, помогите нам разобраться. Как отличить любителей от профессионалов, и почему в танцах чемпионаты Европы и мира проходят чуть ли не каждую неделю?

– Разделение танцоров на профессионалов и любителей условно. Существует понятие «спортсмен», который участвует в чемпионатах города, страны и затем уже Европы и мира. Более того, с вступлением в силу «Закона о спорте» в одном виде спорта может существовать только один чемпионат страны. МОК признает одну международную федерацию по виду спорта (в нашем случае это IDSF), и только эта федерация определяет развитие вида спорта и проводит официальные чемпионаты мира.

Таким образом, допускается только три чемпионата: в стандартной, латиноамериканской программе и по 10 танцам. Все остальное – первенства. У нас один чемпион страны и шесть чемпионов первенств.

Прочее – игра в деньги и удовлетворение личных амбиций.

– «Danceforum» – турнир с десятилетней историей. Чем на этот раз будете удивлять, и кто будет отстаивать честь России?

– Безусловно, центральное событие турнира – чемпионат Европы, который пройдет в субботу. Ожидается 53 пары из 30 стран мира. Борьба предстоит очень непростая. Чемпионы мира итальянцы Пауло Боско и Сильвия Питтон основательно закрепились на вершине рейтинга. Но мы будем болеть и надеяться, что именно в нашей столице российские танцоры впервые взойдут на призовой подиум, ведь пока выше четвертого места чемпионата Старого Света мы не поднимались. Цвета российского флага будут защищать московские танцоры Марат Гимаев–Алина Басюк, а также еще одна столичная пара Иван Новиков–Маргарита Клименко, которая в острейшей борьбе с одной из самых стабильных московских пар Николаем Дариным–Екатериной Федоткиной все же завоевала путевку в «Европу».

За медали Гимаев–Басюк будут состязаться со второй итальянской парой Анреа Чигарелли–Сара Андрачьенни и немцами Симоне Сигаторе–Аннете Зудоль. Последние на недавнем турнире в Токио подвинули Марата и Алину на третье место, хотя, на мой взгляд, совершенно несправедливо.

– Если говорить о москвичах, каково сейчас наше представительство в мире?

– В топ-50 мирового рейтинга в «стандарте» входят 12 российских пар, из которых 10 московских. Среди пятидесяти сильнейших в «латине» московских дуэтов одиннадцать. По самым скромным подсчетам пятую часть лучших танцоров мира по версии IDSF составляют москвичи. Последние пять лет в категории «Молодежь» в «10 танцах» мы занимаем исключительно первое место. Это наш резерв. Кстати, именно из этой плеяды танцоров и выросли Гимаев, Коновальцев, Новиков.

Если вы хотите посмотреть на наше будущее, то в рамках предстоящего танцевального форума можно будет понаблюдать состязания во всех возрастных группах.

НЕ ПРОПУСТИ!

X Открытый московский международный турнир по спортивным танцам «Danceforum-2008». 3–6 апреля.
Место проведения: УСЗ «Дружба» (Лужнецкая наб., 24).
Проезд: ст. м. «Воробьевы горы».
Начало вечернего отделения в 18.00.



Партнеры