“Медведи” доедят оппозицию в Мосгордуме

“МК” стал известен план фактического упразднения многопартийности в городском парламенте

3 апреля 2008 в 18:50, просмотров: 555

Оппозиции в Мосгордуме с гулькин нос — из 35 человек всего 4 коммуниста да 2 “яблочника”. Их инициативы “медвежье” большинство почти никогда не поддерживает (для одобрения закона или постановления нужно минимум 18 голосов). А скоро, по данным “МК”, оппозицию в Москве заткнут окончательно. “Единороссы” подготовили поправку в регламент, согласно которой любые инициативы оппозиции можно будет игнорировать, даже формально не голосуя.

Практически все законодательные инициативы “меньшевиков” “единороссы” прокатывают с ходу. И иногда слишком уж лояльные к власти депутаты попадают в неловкие ситуации.

К примеру, недавно “яблочники” предложили запретить перекрывать движение в Москве для проезда всех чиновников, кроме президента и председателя правительства. Поскольку голосовать “против” было бы совсем уж неловко перед стоящими в пробках горожанами, члены “ЕР” просто тихо покинули зал заседаний, и документ не набрал необходимого количества голосов.

Видимо, чтобы впредь больше так не позориться, “медведи” и предложили внести следующие изменения в регламент: если внесенный законопроект не соответствует требованиям закона “О законах города Москвы и постановлениях Мосгордумы”, его сразу возвращают инициаторам без рассмотрения на заседании городского парламента.

Вроде никакого подвоха. Если только не знать, о каких требованиях идет речь. В этом “законе о законах” написано: “Текст должен быть точным и лаконичным, исключающим двусмысленные толкования, декларации, повторы, неприменимые или невыполнимые на практике нормы, а также нормы, неисполнение которых не влечет последствий для правоприменителя”. Опираясь на столь расплывчатую формулировку, по измененному регламенту можно будет забраковать любую инициативу.

— Это очередная волна репрессий против оппозиции, — считает глава фракции “Яблоко — Объединенные демократы” Сергей Митрохин. — Сперва нас лишили права проводить слушания. Потом резко ограничили право депутатского запроса. А теперь хотят отнять и право вносить законопроекты, гарантированное федеральным и московским законами. Одних депутатов хотят наделить правом фактически выкидывать в урну законы, предлагаемые другими. И их вердикт невозможно будет обжаловать. Я понимаю, что партию власти раздражает наша законодательная деятельность. Но принятие такой поправки в регламент сделает ситуацию попросту неприличной.



Партнеры