Школьники пойдут на три буквы без мобилок

Столичный Департамент образования огласил порядок сдачи ЕГЭ

3 апреля 2008 в 18:47, просмотров: 384

Выпускники московских школ 2008 года будут сдавать три обязательных экзамена: математику, русский язык и литературу. Математику и русский — только в форме ЕГЭ, а литературу — в виде сочинения или эссе, заявила на вчерашней пресс-конференции в “МК” первый замглавы столичного Департамента образования Лариса Курнешова.

Еще два предмета одиннадцатиклассники выберут себе сами. Таким образом, в общей сложности они сдадут 5 итоговых испытаний, и в том числе два — в форме ЕГЭ.

СПРАВКА “МК”. В общей сложности в 2008 году ЕГЭ по русскому языку и математике сдадут более 70 тыс. выпускников московских школ. Их примут 500 пунктов проведения ЕГЭ (это почти на 30 больше, чем в прошлом году), а в проверке работ будут задействованы по 2 тыс. математиков и русистов.

Первым московские школьники сдадут ЕГЭ по русскому языку — 29 мая. ЕГЭ по математике назначен на 4 июня. Резервными днями для тех, кто не уложится в эти сроки по уважительной причине (например, по болезни), станут 10 июня для русского языка и 11 июня для математики. Продолжительность экзамена по русскому языку составит 3 часа, а по математике — 4 часа без учета времени, затраченного на инструктаж.

Процедура сдачи ЕГЭ останется прежней, причем технических средств обеспечения безопасности вроде видеокамер или “глушилок” для мобильников московские власти использовать не будут, заверила Курнешова “МК”. Впрочем, проносить мобильные телефоны на экзамены по-прежнему запрещено, напомнила она. Абитуриент имеет право взять с собой только ручку (черную, гелевую) и паспорт. Даже воду, и ту обеспечивает школа.  Правда, на экзамен по математике разрешат пронести еще и калькулятор. Однако самый простой, оперирующий основными арифметическими действиями.

Сбоев и задержек с выдачей свидетельств с результатами ЕГЭ в 2008 году не будет, заверила “МК” Курнешова. Для их распечатки все готово, а право подписи свидетельства передано из департамента директорам школ. Каждый из них подпишет лишь несколько десятков свидетельств своих выпускников, на что потратит не более часа-полутора. (За этим занятием в 2007 году руководство департамента, подписавшее свидетельства на весь город, провело около четырех суток.)

В 2008 году московские вузы будут засчитывать результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Исключение составит лишь МГУ. Здесь ЕГЭ по русскому засчитают лишь для непрофильных специальностей (скажем, на химфаке или физфаке). На профильные факультеты и математику, и русский придется сдавать заново — в виде традиционных вступительных экзаменов. Баллы ЕГЭ лишь уточнят окончательную картину: их сложат с полученными на вузовском экзамене и определят средний балл. Он и станет окончательным при поступлении.

Лариса Курнешова убеждена: в 2008 году Москва полностью готова к проведению ЕГЭ. Однако в перспективе, призналась она “МК”, многое стоило бы изменить: “Прежде всего нужно вернуться к содержанию КИМов (контрольно-измерительных материалов), особенно в связи с принятием нового образовательного стандарта.

Многие из них не выдерживают критики, особенно по литературе и истории. КИМы по обществознанию вообще ни в какие рамки не вписываются”. Да и вообще “предметы мировоззренческого профиля (например, обществознание, литература) вообще не должны подлежать ЕГЭ — воспитать мировоззрение ребенка с помощью ЕГЭ нельзя”, — убеждена она.

Наконец, многие нынешние проблемы ЕГЭ мог бы решить отказ от его “одноразовости” — скажем, регулярная проверка знаний учащихся с 9-х классов с накоплением результатов в портфолио ученика. Итоговый же ЕГЭ мог бы стать добровольным — по крайней мере для тех, кто не собирается в вуз. “Принцип добровольности был заложен в идею с самого начала, и, может быть, эту идею стоит обсудить еще раз”, — считает она.

МЕЖДУ ТЕМ

Заманить рублем в школы мегаполиса учителей иностранных языков намерены столичные власти. Отныне “иноязычным” преподавателям станут платить вдвое больше.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, заработок педагогов по английскому, немецкому, французскому и другим языкам решено увеличить за счет городских доплат. Теперь учителя-“иностранцы” будут получать ежемесячную надбавку к ставке единой тарифной сетки с учетом учебной нагрузки в размере 100%. Таким образом, их оклады вырастут ровно в два раза.

По словам чиновников от образования, пойти на такой шаг градоначальников заставила нехватка в школах Первопрестольной преподавателей иностранных языков. По их мнению, подобное увеличение зарплат поможет закрепить “языковые” педагогические кадры.



Партнеры