Станьте в ряд — в детский сад

Очередь в дошкольные учреждения в Москве не иссякнет до 2012 года

3 апреля 2008 в 18:45, просмотров: 511

С очередью в московские детские сады происходят странные метаморфозы. Когда в 2006 году столичные власти признали наличие проблемы, количество малышей, не имеющих возможности посещать дошкольные учреждения, не превышало 12 тысяч. Сейчас дефицит мест составляет более 22 тысяч, несмотря на то, что за два года было построено порядка 200 новых дошкольных учреждений. Как стало известно “МК”, НИиПИ Генплана был вынужден скорректировать свой прогноз: с очередью в детские сады Москве удастся покончить не в 2009 году, а в лучшем случае в 2012-м. И то если строительство новых объектов будет вестись теми же ударными темпами, что и сейчас.

Странности статистики имеют свои объяснения. В горадминистрации значительный рост очереди вместо ее сокращения объясняют двумя причинами. Во-первых, существенным улучшением демографической ситуации в столице. А во-вторых, изменением психологии горожан. Как только московское правительство объявило о начале программы по строительству 100 детских садов в год, родители, ранее рассчитывавшие на бабушек и нянь, решили отдать своих чад в руки муниципальных воспитателей. Новые предложения породили ажиотажный спрос и неожиданный для чиновников эффект: с 2006 года благодаря строительству удалось дополнительно пристроить в сады 15 тыс. детей, но за это же время в очередь встало еще больше маленьких москвичей.

Ситуация осложняется тем, что 60% новых детских садов строится на месте старых, а значит, число мест в них увеличивается не так значительно, как необходимо для программы. Кроме того, строители регулярно задерживают сдачу объектов или сдают “полуфабрикат”. По данным Департамента образования, из 100 детских садов 2007 года постройки реально работают только 20. Около 70 не имеют постоянного водоснабжения, в 10 нет горячей воды. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал, что застройщики устранят имеющиеся недоделки в ближайшее время, и к 15 апреля все новые сады можно будет заселять детьми.

Вместе с тем Ресин признает, что пока строителям не удается обеспечить равномерную сдачу объектов: в первом квартале 2008 года будет построено всего 15 учреждений из плановых 102. Много времени и средств тратится на подготовку площадок: стоимость вывода обременений иногда втрое превышает цену самого строительства.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил “МК”, что с очередью в дошкольные учреждения удастся покончить не ранее 2012 года при условии, что каждый год будет вводиться в строй по 100 объектов.

По нормативам зона доступности детского сада не должна превышать 300 метров от ближайших домов, а значит, большинство стройплощадок будут точечными. Однако жителям в данном случае придется умерить свой эгоизм: программа будет реализована, несмотря на протесты против нового строительства, предупреждают в горадминистрации. Новые проекты садиков рассчитаны не только на классические 125—250 мест, но также на 70 и 90, чтобы их можно было безболезненно “втыкать” в существующую застройку. Параллельно Москомархитектура разрабатывает программу пристройки бассейнов-лягушатников к уже существующим детским садам. Этот опыт чиновники подсмотрели в Болгарии. “Вы рожайте, а мы свое дело сделаем!” — пообещал москвичкам Владимир Ресин.



    Партнеры