Требуются гиды-самогонщики

Интуристов научат перегонять брагу и доить коров

3 апреля 2008 в 18:28, просмотров: 651

К 2015 году иностранные туристы массово освоят российское село: они будут за деньги копать наши грядки, доить коров и любоваться, как мужики пьют водку. О подобной идиллии помечтало вчера на заседании правительство, сосредоточившись на развитии туризма в стране. К означенному сроку чиновники рассчитывают заманить иностранцев не только в село, но и на Чукотку и остров Русский — чтобы “окупить” дорогущий саммит АТЭС. А вот Арктику Зубков попросил не предлагать.

— В российских селах появятся маленькие гостиницы, как в Эстонии, Литве, Франции, — поделились с “МК” в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм). Еще бы: полющие сорняки иностранцы элементарно помогут поднять село!

В том, что туристов заинтересует наша глушь, чиновники не сомневаются. Но для начала понадобится развить инфраструктуру рассчитывающих на наплыв иностранцев сел. Те, конечно, едут ради “рашн экзотик”, но ее переизбыток явно не выдержат.

Необычная кампания должна сработать — в этом наших чиновников убедил опыт Италии и Франции. Когда в этих странах резко сократились объемы сельхозпроизводства, именно агротуризм позволил остановить массовый отток населения в город, а также создать новые рабочие места. В соседней Белоруссии это уже взяли на заметку: в вузах даже появилась специальность — “хозяйка усадьбы”.

У нас агротуризм уже проклевывается в Карелии, Калининградской области и ряде других регионов. Но чтобы явление стало массовым, нужна мощная федеральная поддержка. И стратегия развития туриндустрии, которую рассмотрело вчера правительство. “Приманки” для туристов в каждом регионе будут специфические.

Например, гостей древнего Суздаля уже придумали, как развлекать: научат доить корову, а из молока делать сметану. Суздальские бабушки в роли гидов будут все показывать и объяснять. Они откроют секреты русских блюд и даже научат готовить национальный русский напиток — самогонку. В Башкортостане свое ноу-хау: экскурсии по заповедным местам, сбор лекарственных трав, ягод и грибов.

— Дорого, — соглашается с “МК” чиновник из Ростуризма. — Зато окупится. По данным агентства, число иностранцев, въезжающих к нам для отдыха, за год сократилось на 8% — до 2,2 млн. человек. Россия, принявшая в прошлом году около 26 млн. иностранных туристов, вроде бы занимает пятое место среди европейских стран. Правда, есть нюанс. Целых 21 млн. человек из 26 млн. въехали на российскую территорию из стран СНГ. То есть в основном это гастарбайтеры, которые под видом туристов приезжают в Россию. И часть из них уже явно стала “агротуристами”, а также “строителями-туристами”, “дворниками-туристами” и т.д.

А вот новомодная идея везти туристов в Арктику вчера премьеру не понравилась. “Вызывает сомнение одно из задекларированных приоритетных направлений — туризм в Арктике. Видимо, это от безысходности — решили заняться там туризмом”, — отчитал подчиненных Зубков.

По его мнению, “в России много красивых мест, и надо ими грамотно и эффективно распорядиться”. В частности, количество отдыхающих на Черном, Азовском и Каспийском морях можно удвоить или даже утроить: “Надо строить там гостиницы, в том числе семейные”. Для этого, по словам премьеров, придется преодолеть сопротивление Росимущества, которое “сидит на пляжах, как собака на сене, и никому ничего не передает”.



    Партнеры