Земляне наблюдают за жизнью космонавтов невооруженным глазом

Редчайшее зрелище — ночной полет Международной космической станции могут наблюдать до конца этой недели москвичи и жители Подмосковья.

3 апреля 2008 в 18:15, просмотров: 362

Причем никаких телескопов и биноклей для того, чтобы разглядеть голубоватую “звездочку” размером с видимую с земли Венеру, не понадобится.
Шоу началось вечером 2 апреля. Станция появилась на юго-западе небесной полусферы в 21.49 по московскому времени и пару-тройку минут неслась в поднебесье.
По словам жителей поселка Икша Дмитровского района Подмосковья, яркая звезда двигалась на юго-восток по плавной траектории. От нее отходили лучики, напоминавшие легкое свечение. Это явление длилось не больше трех минут. Затем станция, выйдя из поля зрения, “растворилась” на юго-западе.
Как пояснили “МК” в Центре управления полетами, зрелище это очень редкое. Чтобы москвичи и жители Подмосковья увидели полет МКС, должны сойтись сразу несколько условий. Во-первых, станции надо оказаться на наблюдаемом из Белокаменной участке орбиты. Во-вторых, она должна успеть “поймать” лучи Солнца именно на своей высоте в 350 км, ведь только благодаря их отражению МКС и видна с Земли. В-третьих, на небе именно в течение двух-трех минут ее потенциальной видимости не должно было быть ни облачка. Таким образом, начало апреля 2008 года можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса по количеству дней с благоприятными условиями для наблюдения космической станции из Москвы.
Если хорошая погода продлится, летящая в небе МКС будет видна по вечерам невооруженным взглядом вплоть до 9 апреля.

КОГДА МОЖНО НАБЛЮДАТЬ МКС
4 апреля — с 20.59 в течение 5 минут — с юго-запада на юго-восток (35 градусов).
4 апреля — с 22.34 в течение минуты — с запада на юго-запад (18 градусов).
5 апреля — с 21.21 в течение 4 минут — с юго-запада на юго-восток (30 градусов).
6 апреля — с 21.43 в течение 3 минут — с юго-запада на юг (22 градуса).
7 апреля — с 22.05 в течение 2 минут — с запада на юг (14 градусов).
9 апреля — с 21.12 в течение 3 минут — с юго-запада на юго-восток (17 градусов).



    Партнеры