Пальцы подростка, прилетевшего в Москву в шасси самолета, оценили в 1500 рублей

Избежать уголовной ответственности удастся экс-сотруднику “Пермских авиалиний”, по вине которого в сентябре минувшего года подростку удалось прилететь в Москву в отсеке для шасси.

3 апреля 2008 в 17:55, просмотров: 355

Пермский суд вынес такое решение в связи с примирением сторон.
Как уже сообщал “МК”, 15-летнему жителю деревни Приморье Частинского района Пермского края Андрею Щербакову удалось 20 сентября 2007 года незаметно пробраться на борт самолета “Ту-154М” авиакомпании “Атлант Союз” (двумя днями раньше паренек сбежал из дома, поссорившись с родителями). В технологическом отсеке для шасси он провел два часа. Сильно обмороженного “зайца” обнаружили уже после приземления в аэропорту “Внуково”. Несчастный был доставлен в одну из столичных больниц, а потом в медсанчасть Перми, где ему пришлось ампутировать фаланги пальцев на правой руке.
Транспортная прокуратура Перми возбудила уголовное дело по статье 263 часть 1 УК РФ (“Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта”) против старшего инспектора по досмотру воздушных судов ФГУП “Пермские авиалинии” Юрия Наугольных. В ходе следствия выяснилось, что мужчина (сейчас он уже не занимает этой должности) проигнорировал свои обязанности и не провел предполетный профилактический осмотр самолета изнутри и снаружи.
Как рассказал “МК” прокурор Пермской транспортной прокуратуры Игорь Лыков, 3 апреля суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Наугольных по просьбе матери подростка. Инспектор возместил ему ущерб. Несмотря на то что Щербаков получил довольно серьезные увечья, утратив трудоспособность на 60%, семья довольствовалась компенсацией в… 1500 рублей и пошла на мировую. Кстати, по словам Лыкова, точку в этом деле ставить рано. В ближайшее время Щербаковы собираются подавать иск в суд на саму авиакомпанию. И хотя установлено, что малолетний путешественник сам залез в отсек, по закону он имеет полное право потребовать возмещения вреда от владельца воздушного судна. Самолет является источником повышенной опасности, и в том случае, если при его эксплуатации были допущены нарушения, компания-перевозчик несет ответственность вне зависимости от вины пострадавшего.



Партнеры