С работодателей спросят за сколиоз сотрудников

В кратчайшие сроки отныне будут проводить расследования на предприятии, сотрудники которого отравились вредными веществами или заработали профессиональное заболевание

4 апреля 2008 в 17:38, просмотров: 255

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, утверждена Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания. На основании этой справки потерявший здоровье трудяга может рассчитывать на получение различных выплат.

В течение 7 дней (но не позднее двух недель) с момента, как у человека диагностируют недуг, на место его работы выедет специальная комиссия. Специалисты Роспотребнадзора сделают необходимые замеры — уровня радиации, содержания в воздухе опасных веществ и т.д. Они составят список всех сопутствующих вредных факторов трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию или отравлению.

Доказать связь между болезнью и работой теперь легко можно будет, даже если хворь развилась после увольнения. И речь в первую очередь идет о таких заболеваниях, как сколиоз, туберкулез или злокачественное образование. Человеку, у которого их найдут, достаточно будет представить выписку из трудовой книжки. Вынося решение, эксперты возьмут за основу влияние на здоровье аналогичного производства и многолетние исследования медиков.



Партнеры