В Белом доме латают дыры

“Подгонка” Белого дома под нового хозяина набирает обороты

4 апреля 2008 в 17:24, просмотров: 531

Кардинальную реформу решено начать с перестройки информационной политики правительства.

Порядок работы со СМИ, заведенный еще с утверждения Виктора Черномырдина 14 декабря 1992 года, меняется на “околокремлевский” вариант. “Новую жизнь” пресса начнет уже с понедельника.

“Беспривязному шатанию” журналистов по Белому дому окончательно положен конец. Для СМИ организуется своего рода “резервация”, выйти и войти в которую теперь можно будет только в сопровождении сотрудников Федеральной службы охраны и пресс-службы. Тем самым затыкаются дыры, из которых несанкционированно утекала информация. Вместо этого “разрешенную” информацию СМИ будут получать в виде официальной рассылки.

Ужесточения придутся особенно кстати в связи с явно возросшим потоком утечек. Всплыли, к примеру, некоторые подробности перестройки здания под ВВП. “Подсматривающие” за ремонтом журналисты выяснили: рядом с будущим кабинетом Путина готовится личный тренажерный зал, а столовую, в которую теперь не пустят представителей СМИ, обустраивают по высшему разряду (говорят, даже в центре обеденного зала зашумит фонтан). В остальном понастроенное великолепие теперь останется тайной.

Если высокопоставленные чиновники, как по заданию, уже стараются делиться информацией со СМИ только на официальных мероприятиях, то их более скромные коллеги продолжили допускать вольности. Например, корреспонденту “МК” довелось наблюдать следующую сцену в лифте: две чиновницы, совершенно не таясь, перемывали кости кремлевцам, которые выкурят их из насиженных кабинетов.

“Крупных” чиновников нервируют и постоянные утечки в СМИ об их увольнениях: журналисты, ссылаясь на источники в БиДэ, уже отправили в отставку чуть ли не весь кабмин. Неприкосновенным остается разве что Алексей Кудрин. Особенно часто от правительственных источников достается Эльвире Набиуллиной, вместо которой возглавить МЭРТ уже якобы “выписали” Аркадия Дворковича. А вот Виктор Зубков почти единогласно отправлен на удлиняющуюся скамейку вице-премьеров.

ПОСЛЕДНИЙ МИРНЫЙ ВОЯЖ

Вчера Виктор Зубков завершил один из последних визитов за рубеж — и уж точно последний спокойный. После штиля на словацких переговорах премьера ожидает буря на грядущих украинских. Визит к Тимошенко намечен на 18 апреля. Предположительно, украинская сторона собирается выпросить отсрочку погашения долга — до сентября.

“Призрак Тимошенко” встал и на переговорах по поводу грандиозного проекта — строительства новой железной дороги через словацкую территорию в Австрию. Таким образом будет обеспечен прямой выход Транссиба в Западную Европу — если, конечно, препятствием на этом пути не встанет Украина, которую проект также затронет.



Партнеры