Конец света отложен

Как выяснил спецкор “МК”, пензенские отшельники будут ждать второго пришествия Христа

4 апреля 2008 в 17:07, просмотров: 371

Все утро пятницы сидельцы читали нам проповеди и пытались донести до общественности, почему же все-таки они ушли под землю.

По их мнению, церковь вымирает и перестает быть богоугодным местом. А с 17 сентября прошлого года даже тайна исповеди стала невозможной: мол, Господь больше не слышит прихожан в церкви и не отпускает грехи. Случившееся с Кузнецовым затворницы восприняли как воскрешение пророка, а заодно и Божье знамение.

Однако для тех, кто остается под землей, знаков пока недостаточно. В четверг сидельцы объявили, что уходят в молчаливый затвор на несколько дней и просят их не беспокоить. Вчера утром затворницы из молельного дома вместе с Александром Елотонцевым, который живет с ними, покатили на Поганый овраг коляску с маленькой Леночкой Вабищевич. То была отчаянная попытка убедить пещерников вылезти на землю. Но “дети подземелья” выйти не изволили.

Между тем жительницы под землей сообщили миру о новых сроках конца света. По одной версии, он наступит в июне, по другой — сидеть в пещере будут до второго пришествия Христа. Что все это значит, никто так и не понял, хотя все очень старались.

А Петра Кузнецова, прооперированного накануне, увезли на лечение в Пензу. Врачи говорят, что состояние лжепророка сейчас не вызывает опасений.

Что ожидает сектантов, если на Пасху не наступит “конец света”, в пятницу рассказал протоиерей отец Олег Стеняев — руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий:

— В секты обычно попадают люди, которые не разбираются в теологии, поэтому, например, последователи Петра Кузнецова восприняли его учение как истинную церковь. Пензенские сектанты — классический случай имитации традиции. По своим корням они восходят к старообрядческим беспоповцам — движению, которое отвергало церковные иерархии. Чтобы сектанты увидели сущность своего лидера, необходимо провести диспут подкованного в теологии человека с Кузнецовым, и чтобы непременно присутствовали рядовые члены секты. Как только его последователи увидят, что оппонент выше Петра, секта прекратит существование.



Партнеры