В Москве поезд сошел с ума (ВИДЕО | ФОТО)

Железнодорожная авария, аналогов которой не припомнят старожилы, произошла в пятницу утром на юго-востоке Москвы

4 апреля 2008 в 17:03, просмотров: 755

Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, в 9.40 железнодорожники отпустили по тупиковой ветке грузовой состав. Вагоны начали двигаться под уклон к стопорящему устройству. Обычно по этой ветке пускали один или два вагона. Они своим ходом по инерции добирались до тупика и тормозили при ударе о специальный блок. Но в этот раз по ошибке самоходом без тепловоза был пущен целый состав.

Вдобавок каждый из девяти вагонов был заполнен до самого верха цементом и весил порядка 72 тонн. В результате груженый “товарняк” быстрее обычного ускорился и врезался в стопор. Вагоны зарылись в землю, и это отчасти остановило состав. Но два вагона все же значительно продвинулись за насыпь, выехали на пешеходный тротуар Зеленодольской улицы и протаранили торговый контейнер.

Местные жители утверждают, что с 70-х годов это четвертый подобный инцидент. Железнодорожники отогнали семь вагонов, удержавшихся на рельсах, потом пригнали сразу три маневровых тепловоза. Их соединили вместе и на этой сцепке стали вытаскивать вагоны из земли. Причем вся операция проходила при большом стечении зевак. Оцепление не было выставлено, и накренившиеся вагоны-резервуары могли в любой момент рухнуть на пешеходов. Кроме того, в ходе операции по извлечению вагонов произошла еще одна весьма досадная авария. Во время маневров одна из направляющих, по которой колеса сцепки вагона должны были заехать на рельсы, соскочила с полотна, застряла между шпалами и острым краем вспорола емкость, в которой находился цемент. В итоге сухой порошкообразный цемент стал высыпаться на шпалы, что еще больше затруднило проведение операции. Образовавшуюся дыру заткнули мокрыми тряпками. Спасатели, прибывшие на место ЧП и оценившие масштабы аварии, заявили, что вытащить вагон, оказавшийся на улице, можно будет только с помощью спецкрана.



Партнеры