Физкульт личности

— Что у тебя болит? Коленка? — переспрашивает Косоротов и улыбается особенной, своей, косоротовской, улыбкой

4 апреля 2008 в 16:51, просмотров: 389

— Что у тебя болит? Коленка? — переспрашивает Косоротов и улыбается особенной, своей, косоротовской, улыбкой. — Так и будет болеть. У меня уже, знаешь, сколько лет все болит?! И ничего! Так что давай не отлынивай. Начал заниматься — не надо останавливаться…

Вы знаете Сергея Косоротова? Ну, если знаете, тогда вы меня прекрасно поняли: возразить этому человеку невозможно.

Не потому даже, что он, чемпион мира-1991 по дзюдо в супертяжелом весе, и сегодня, в свои без нескольких дней 43 года, здоров как бык и силен — и когда просто так, “для себя”, выходит в рамках чемпионата Москвы против молодежи, без медали с татами не возвращается.

А потому что улыбается так по-доброму, что спорить с ним как-то не хочется…

— Понимаешь, — продолжает Сергей, усевшись на пол в зале своего клуба и вывернув коленки так, что у меня глаза на лоб лезут, — дело же не в результатах. Один — станет олимпийским чемпионом, другой — даже чемпионат района никогда не выиграет. Не в этом смысл наших занятий! Главное — себя преодолеть. Сегодня стать сильнее, чем вчера. Завтра — сильнее, чем сегодня. Расправить плечи. Ловить на себе женские взгляды. Да даже мозги у тебя лучше будут работать, вот увидишь!

…Да, дорогие друзья, случилось страшное: я начал работать над собой. В смысле — по-настоящему работать, а не выходить на оздоровительный футбол разок-другой в неделю. Сколько дней, месяцев и лет обещал себе и окружающим — и вот решился!

Впрочем, не стоит преувеличивать собственные заслуги — тело само стало подсказывать: пора! Потом может быть поздно. Да и сыну надо бы пример показать. Как некогда мне показывал отец. Вот году, кажется, в 83-м…

— Мы не должны забывать о цели — быть хозяином в собственном теле, — декламирует тем временем философ от спорта Косоротов, возвращая меня из воспоминаний о спортивных подвигах бати. — Видишь — стихами уже заговорил!.. Ты, главное, за дыханием следи. Без правильного дыхания практически все это коту под хвост…

Пока в клуб заходит новая порция желающих укрепить тело и дух, Сергей рассказывает мне о заслуженных японских мастерах, которые за счет этого самого правильного дыхания поддерживают себя на старости лет в прекрасной физической форме — и безо всяких штанг, беговых дорожек и прочих хитромудрых тренажеров.
У такого дедушки и зал-то может быть малюсенький, несколько квадратных метров. И он просто встает у стеночки — да стучит по ней слегка, будто по “груше”. А здоровья у него в 80 лет больше, чем у иных всего-то на четвертом десятке…

Услышав про это, я ловлю на себе добрый косоротовский взгляд. И пытаюсь вывернуть ноги так же, как он, но ничего у меня, конечно же, не получается. Сергей, прочитав, наверное, мои мысли, предупреждает:

— Только ни в коем случае не унывай, если что-то не получается! И не ставь перед собой неразрешимых задач. Можно, конечно, на штангу “блинов” навешать, поднатужиться да выжать эту махину разок — а толку?! Регулярность и постепенность — вот основные принципы. Сам подумай: нельзя же за одно занятие наверстать то, что ты недобрал за долгие годы... Согласен?

…А у меня есть другие варианты? Пойду спортивную форму собирать.

Хотя коленка, зараза, все болит. Но, кажется, все меньше…



    Партнеры