Верни себе место под солнцем

За долгую зиму твой организм отвык от яркого природного освещения

4 апреля 2008 в 15:36, просмотров: 406

За долгую зиму твой организм отвык от яркого природного освещения. И резкое вторжение солнца в твою жизнь может вызвать самые непредсказуемые реакции — снижение настроения, повышенную утомляемость, раздражительность, апатию и даже депрессию. Поэтому к свиданию со светилом лучше готовиться заранее. Помогут пять несложных мероприятий.

• Пять минут  натурального солнца каждый день. Просто выйди на улицу и посмотри на небо, даже если в этот день оно затянуто тучами. Подставь лицо солнцу — пусть даже воображаемому… И уже через пару дней ты почувствуешь себя бодрее.

• Организм, готовность №1! Если тебе приходится по 8 часов в день сидеть в помещении, перемести рабочее место поближе к окну и открой занавески — пусть твой стол максимально освещается.

• Движение — в жизнь… Затей генеральную уборку, большой поход по магазинам или вылазку в спортклуб или бассейн. А можно просто от души потанцевать. Чем активнее твой образ жизни, тем больше гормона удовольствия вырабатывается в организме и тем меньше желания хандрить.

• …а витамин — в рот!  Весной в твоем меню обязательно должны присутствовать источники витамина D: рыба, морепродукты (икра, креветки, мидии и всякие прочие моллюски), печень трески (концентрированного “солнечного света” в ней больше всего!), сыр и творог (заодно поддержат кальцием твои зубы) и яйца. Если ты любишь суши, тебе крупно повезло: это японское блюдо изобилует йодом, который изгоняет хандру и усталость. Витамин С тоже помогает быстрее адаптироваться к весне: его предоставят киви, свежие овощи и отварной шпинат.

• Оранжевая я! А чтобы быть готовой к появлению красивого ровного загара, устрой себе оранжевую (или золотую) неделю — потребляй только желто-оранжевую еду. В Америке даже есть специальные рестораны, в которых подается пища только этого цвета. Продукты “солнечных” — желтого и оранжевого — цветов имеют свойство поднимать тонус, это доказано психологами и диетологами. Заодно такая еда способствует выработке в организме мелатонина — гормона, ответственного за пигментацию нашей кожи и за качество загара. Бесспорными лидерами “золотого” меню являются цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и соки из них. В фаворитах также числятся бананы, дыня, хурма, ананасы, а также разнообразные блюда из моркови, а также жасминовый чай.



Партнеры