Юлия Чепалова:

“Главное — уметь подняться!”

На каждом жизненном этапе у женщины свои цели, свои приоритеты. Порой неожиданные и необязательно общественно значимые. Но они всегда оправданны, если важны лично для нас. Звезды не исключение.

— Юля, многие успешные женщины не хотят рожать, боясь “выпасть из обоймы” в профессии. Вы же обеих своих дочерей “проектировали”, находясь на самой волне успеха! Не побоялись?

— Я вообще не понимаю, когда отсутствие детей списывают на занятость работой! Все зависит от желания: захочешь — совместишь и блестящую карьеру, и детей, и отличные отношения с мужем. Но здесь важно правда хотеть, а не просто много говорить об этом. Я не оставляю мысли вернуться в большой спорт. А уйду из него не из-за детей, а когда сама того пожелаю.

— Что ж, налицо психология победителя! Но на последнем Кубке мира вы заняли далеко не первое место… Расстроились?

— Нет. Надо же с чего-то начинать свое возвращение к “золоту”! Главное — поставить конечную цель и твердо к ней идти! А если сидеть и оплакивать все, что не удалось, ничего путного не выйдет. Из промежуточной неудачи надо сделать вывод — и идти дальше. И так во всем. Только при таком подходе можно добиться чего-то в этой жизни. Никогда нельзя киснуть!

— Счастливый вы человек! Наверняка и послеродовые депрессии вам неведомы…

— Почему же? После первых родов я испытала это на себе, правда, в легкой форме. Но во второй раз уже не подпустила к себе эту напасть! И вот мой рецепт: когда начинает казаться, что ты отрезана от нормальной жизни, никому неинтересна, что тебя воспринимают только как придаток к ребенку, что ты упускаешь что-то важное, что жизнь пролетает мимо, — в этот момент нужно рассмеяться над своими подозрениями и заняться делом! Лично мне помогло осознание того факта, что наши мужчины, да и все остальные люди тоже, воспринимают нас нашими же глазами! Если ты уверена в своей силе, красоте и неповторимости, то именно так и станут воспринимать тебя окружающие. Ты начинаешь излучать энергию, которая сигнализирует людям: “Вот идет королева! Она может все!”

— Хорошо вам говорить, у вас фигура как у девочки…

— А кто вам мешает не засиживаться в халате, а встать на лыжи или пойти в бассейн? Списывать собственную лень на нехватку времени уже стало модой: как в XIX веке женщины при каждом удобном случае жаловались на мигрень, в XXI жалуются на вечный цейтнот. У меня тоже 24 часа в сутках, как и у всех остальных, но я умею распределять свое время. Мне его хватает — и на тренировки, и на общение с близкими.

— Не тяжело было менять Москву на Сыктывкар?

— Я же к мужу поехала! А с любимым человеком — хоть на Северный полюс! И потом, разве Москва — единственное место в России, где человек может быть счастлив? Важно не где ты живешь, а с кем и какой жизнью.

— А вы верите в разную мистику?

— Да. В какой-то момент я осознала, что у меня хорошо развита интуиция. И я стала использовать свои внутренние возможности. Это оказалось очень полезным навыком. Думаю, определенные способности передались мне по наследству, а я их вовремя заметила и стала развивать. Оказалось, я частенько вижу вещие сны. А теперь научилась их расшифровывать — и это здорово мне помогает.

— Когда актриса или певица готовится к выходу на сцену, она думает не только о самом выступлении, но и о том, как будет при этом выглядеть. А спортсменку накануне старта волнует ее внешний вид или ей важен только спортивный результат?

—Однажды мои накрашенные перед стартом глаза и вовсе привели к поражению. Дело было на чемпионате мира. Мои основные старты прошли, я уже взяла “золото” и “серебро”, оставалось выступить в эстафете в командной гонке. Я взяла да и накрасилась. Мне девчонки говорят: “Рано праздновать, краситься после победы надо!” — но я их не послушала. В итоге мы проиграли, и я дала себе зарок: краситься перед гонкой никогда не буду!

— Вот моряки, оказывается, не плавают, а ходят в море. А на лыжах что делают — ходят или бегают?

— И ходят, и бегают, и падают! И, бывает, падают очень больно, особенно психологически! Но суть победы и сущность победителя не в том, упал ты или нет. Главное в падении — уметь подняться!

КТО ЭТА ДАМА?

Трехкратная олимпийская чемпионка, “лицо лыжной сборной России” Юлия Чепалова родилась в 1976 году в Комсомольске-на-Амуре. Олимпийские награды: 3 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Чемпионаты мира: 2 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые медали. Обладатель Кубка мира на длинные дистанции. Входит в первую сотню самых успешных спортсменов мира. Спортивные достижения не помешали Чепаловой дважды стать женой и мамой. Юля мечтает о большой семье, поэтому намерена рожать еще, при этом не оставляя спортивной карьеры. В планах лыжницы — как минимум еще раз стать олимпийской чемпионкой, взяв привычное “золото”. Первый муж — Дмитрий Ляшенко (2000—2006). Сейчас замужем за известным российским лыжником Василием Рочевым. Две дочери — Олеся (5 лет) и Василина (1 год).