Через звезды к терниям

Актриса Наталья Кустинская: “Режиссер Оганесян предупреждал, что самый большой мой враг — Наталья Фатеева”

4 апреля 2008 в 13:37, просмотров: 2756

Друзья и близкие называли ее Кузей, Кустей, Кошкой… Критики нарекли советской Брижит Бардо, французские журналисты — “ля Русь секси”. Кроме ангельской красоты актриса обладала магическим обаянием. После фильма “Три плюс два” она стала предметом вожделения всех здравомыслящих мужчин. Ее обожали на экране, ее боготворили в жизни.

Ее мужьями были: известный режиссер Юрий Чулюкин, дипломат Олег Волков, космонавт Борис Егоров, профессор МГИМО Геннадий Хромушин.

Жизнь казалась ей ярким многосерийным кино. Но судьба стала один за другим выключать софиты: случилось роковое падение с лестницы, предательство любимого. Одного за другим она потеряла маму, внука, сына. Не осталось ни шикарной квартиры, ни работы.

Как выжить, упав с пьедестала, накануне своего юбилея актриса Наталья Кустинская рассказала корреспонденту “МК”.

Брак-экспресс

Кирпичная высотка в Спольном переулке, малогабаритная “двушка”, где потолок почти висит над головой. Тумбочка у кровати заставлена лекарствами, в углу примостились костыли. А на стене, многократно увеличенная, — обложка французского журнала с “ля Русь секси”: под светлой челкой — большие изумрудные глаза.

Богемная жизнь у Натальи Кустинской осталась в прошлом. Теперь она точно знает, что старят не годы, а безысходность и нищета. Еще недавно из–за приступа полиартрита она три месяца не вставала с постели. Большая часть мизерной пенсии уходила на лекарства. И ныне хозяйка каждое утро, поднимаясь с кровати, превозмогает боль. Но по многолетней привычке обязательно приводит себя в порядок: причесывается, подкрашивается.

— Несмотря на все пережитое, я не чувствую своего возраста, — признается Наталья Николаевна. — Когда я здорова, когда я красиво оденусь, когда я накрашена, — я опять все та же, какая была.

Показывая нам стопки пожелтевших фотографий, хозяйка преображается.

— Это Козин поет на моем дне рождения. “Наш уголок нам никогда не тесен”, — напевает Наталья Николаевна, разглядывая фото. — Помню, Вадим Алексеевич подарил мне на память маленький патефончик со своими пластинками.

Наталья Кустинская никогда не была Золушкой. Она родилась в артистической семье, ее мама была оперной певицей, а папа — куплетист-чечеточник, выступавший с Мироновой и Менакером.

Уроки игры на рояле в элитной музыкальной школе Наташе давала сама Елена Фабиановна Гнесина, а программу в театральный вуз ей подготовил именитый актер Владимир Зельдин.

— На вступительных экзаменах я читала Горького и стихи Бернса: “Ты свистни — тебя не заставлю я ждать”, — вспоминает Наталья Николаевна. — Пока родители были на гастролях, я поступила сразу и в Щуку, и во ВГИК.

Озорную девчушку в коридоре института приметил режиссер Григорий Рошаль. Мастер снимал картину “Хмурое утро” и на роль первой комсомолки Маруси искал девушку, похожую на сказочную Аленушку. Наивная, искренняя студентка Наталья Кустинская идеально подошла на роль.

— У меня были огромные глаза, и во время съемок оператор все время сетовал: “Трудно снимать, у Наташи приборы отражаются в глазах”.

— Ваш будущий муж, режиссер Юрий Чулюкин, приметил вас в картине у Рошаля?

— Нет, мы познакомились с Юрой у нас в институте. Студенты смотрели на него во все глаза: на экранах с триумфом шел его фильм “Неподдающиеся”. Я опешила, когда, проводя мастер-класс, он обратился ко мне: “Ты артисткой хочешь стать? Не получится! Это профессия волевых, выносливых людей! У тебя просто не хватит сил!” Я обиделась. В то время я училась и снималась на “Беларусьфильме” у Корш-Саблина в фильме “Первое испытание”.

Каково же было удивление студентки Натальи Кустинской, когда после занятий режиссер Юлий Чулюкин попросил у Наташи ее домашний телефон. На следующий день они сидели на Патриарших прудах. Режиссер читал Наташе сценарий своего нового фильма “Дубравка”. И вдруг предложил: “Выходи за меня замуж!”
— Я растерялась, говорю: “Завтра уезжаю в Минск на съемки”. Чулюкин был категоричен: “Поедешь сниматься, став моей женой”.

Самое удивительное, что через день 18-летняя Наталья Кустинская на самом деле стала женой Юрия Чулюкина, который был старше нее на 9 лет. Это был брак-экспресс. Однокурсники были уверены: все главные роли в своих картинах режиссер Чулюкин отдаст теперь молодой жене.

— Начав снимать картину “Девчата”, Юрий дал честное партийное слово, что роль главной героини — Тоськи — буду играть я, — продолжает рассказывать Наталья Николаевна. — Я не знала, что худруки Райзман и Ромм вынесли вердикт: Наташа с ее красотой совершенно не годится на роль замухрышки Тоси. Юрий смалодушничал, ничего мне не сказал. А вскоре выяснилось, что съемки давно идут и Тоську играет Надежда Румянцева. Я рыдала несколько дней так, будто похоронила близкого человека. Соседи стучали в дверь, говорили: “Нельзя же так убиваться из-за роли”. А я не могла простить Юре этого предательства.

Чулюкин и сам не торопился снимать жену в фильмах и также пытался расстроить ее съемки у других режиссеров.

— Он говорил: “А зачем мне надо, чтобы ты снималась? Ты будешь же актриса номер 1! Тогда ты меня бросишь…”

Курортная история

Счастливым билетом для нее стал фильм “Три плюс два”.

На роль претендовали несколько десятков героинь. Спор в пользу Кустинской решил сценарист Сергей Михалков. Актерам предстояло сниматься в купальниках, а Наталья была чудо как хороша!

—  Стараниями режиссера Генриха Оганесяна и хохмача Андрея Миронова фильм наполнился искрометными шутками. Сергей Михалков потом признавался: “Сценарий был так себе, а получилась замечательная курортная история”.

— С Натальей Фатеевой были дружны на съемках?

— Ко мне съемочная группа относилась замечательно, ребята говорили “наше солнышко”. С Наташей Фатеевой отношения тоже были хорошими. Но она постоянно на меня давила. Даже собираясь умываться, она настаивала, чтобы я шла ее сопровождать. Я параллельно снималась в другой картине, уезжала в Ленинград, откуда привозила дефицитную колбасу. Съестным я пыталась поделиться с вечно голодными молодыми актерами, Фатеевой это не нравилось. Мы питались с ней в складчину.

— На экране ваши героини переживали страстные романы, а как складывались отношения вне съемочной площадки?

— У Наташи Фатеевой были близкие отношения с Андреем Мироновым. Она всячески подталкивала меня к роману с Евгением Жариковым. Обстановка способствовала: рядом со съемочной площадкой располагался Голицинский завод шампанских вин, ведро роскошного сухого шипучего вина стоило два рубля.  Женю Жарикова я воспринимала как друга, хотя чувствовала, что он был в меня влюблен. Помню, его жена во время съемок из ревности бросила мне в лицо бутерброд с маслом. Режиссер Оганесян запретил пускать ее на съемочную площадку.

В творческой группе царила благодушная атмосфера, пока в Новый Свет не приехал муж Натальи, Юрий Чулюкин. Посмотрев отснятый материал, он пришел в бешенство. Жена в кадре все время появлялась в купальнике, более того, выглядела слишком эффектно!

— Чувствовали, что картину ждет большой успех?

— Режиссер был со мной очень откровенен, такой большой удачи не предполагал и он. Перед самым выходом картины Оганесян подошел ко мне с круглыми глазами: “Что делать? Фатеева дни и ночи ко мне пристает, чтобы я поставил ее первой в титрах картины. Как ты к этому относишься, Наташа?” Я лишь рассмеялась в ответ. Мне было все равно. Оганесян пообещал, что во всех своих картинах будет снимать меня и Андрея Миронова. А вскоре тяжело заболел. Перед самой смертью он мне сказал: “Наташа, будь осторожна в жизни, самый большой твой враг — это твоя партнерша Наталья Фатеева”.

Смысл сказанного Наталья Кустинская поймет позже, а пока будет наслаждаться обрушившейся на нее славой.

Белые ночи

Не желая отпускать жену в другие картины, Юрий Чулюкин дал ей наконец роль в своем новом фильме “Королевская регата”.

Спортивная комедия стала первой и последней совместной работой супругов. В экспедицию Юрий уехал без жены. Наташа  узнала, что у мужа есть другая женщина.

— Наша гримерша сказала, что он живет с любовницей у матери на Новопесчаной. Я приехала, дверь мне открыла молодая женщина в Юрином халате, с сигаретой “Филип Морис” в зубах. Простушка из Краснодара с ходу выпалила: “Юра меня любит, а вас жалеет”. Я написала Чулюкину письмо. Через полтора часа он был уже дома, умолял простить. Но я поняла: отношения закончены.

После 8 лет брака супруги расстались. Наталья с головой окунулась в работу: много гастролировала по стране и за границей.

После ее визита в Париж модный французский журнал украсил ее фотографией обложку, сопроводив подписью “советская Брижит Бардо”, а журналисты включили молодую актрису в десятку самых красивых женщин мира.
Наталья была окружена поклонниками. Каково же было ее удивление, когда на одном из приемов она встретила мужчину, который не слышал и не знал о ней абсолютно ничего!

Олег был дипломат и только вернулся в Советский Союз.

— Олег приезжал ко мне на съемки в Ленинград. Стояли белые ночи, мы бегали босиком по лужам, возвращались в гостиницу под утро. Олег был очень красивый, стройный, талия у него была, как и у меня, — 46 сантиметров. Однажды на дачу, где мы в компании проводили выходные, приехала жена Олега. Он не струсил, не стал юлить, а прямо сказал ей: “Люся, я не хочу тебя обманывать, вот видишь эту женщину? Я ее очень люблю. И я с нею остаюсь навсегда”. Он так и сделал. Мы поженились.

В отличие от Чулюкина, Олег никогда не позволял себе устраивать жене сцены ревности. Тем более что вскоре выяснилось, что Наталья беременна. С появлением в семье сына Димы обстановка в доме резко изменилась. Малыш рос беспокойным. Бессонные ночи изматывали обоих родителей. Пеленки, каши, прогулки по расписанию… Отдушиной для супругов стало появление в доме гостей.

Любовь-стихия

Встречать новый, 1970 год к Наташе Кустинской напросилась ее партнерша по фильму Наталья Фатеева. Семейная жизнь у подруги дала трещину. Не желая оставаться на праздник с мужем — космонавтом Борисом Егоровым наедине, она позвонила Кустинской.

— Наташа Фатеева вся светилась. У нее был роман с румынским певцом Даном Спэтару. Я была удивлена, ведь еще недавно она упорно добивалась Бориса… Спрашиваю: “Как же вы будете дальше жить?” Фатеева говорит: “Каждый будет жить своей жизнью. Разводиться Борису все равно никто не даст”. Космонавтам в то время нельзя было разводиться.

Желая развлечь гостей, Наталья Кустинская села за пианино, сыграла близкие ее сердцу мелодии: “Элегию” Рахманинова, этюды Шопена. Борис Егоров был изумлен: “Откуда вы, Наташа, узнали, что это самые любимые мои произведения?”

Весь вечер гость не отходил от тезки своей жены ни на шаг. А потом стал приходить на каждый спектакль с участием Натальи Кустинской. Она уезжала на гастроли, Борис тут же ехал за ней следом, стоял за кулисами. Статный, красивый, настоящий герой своего времени: мастер спорта по альпинизму, мастер спорта по подводному плаванию, врач, космонавт.

Чувства захватили и Наташу. Это была любовь-умопомрачение, любовь-стихия. Борис ни на минуту не отпускал Наташиной руки. Она нужна была ему каждый день, каждый час. Наконец он нашел свой идеал — настоящую женщину-секси.

Жизнь Наташи Кустинской стала похожа на мелодраму. Она разрывалась между долгом и любовью. Муж Олег, узнав о ее отношениях с Борисом, отравился, попал в больницу. Наташа долго его выхаживала и попросила Бориса оставить ее в покое. Ну не тут-то было! Космонавт не привык отступать. Он буквально поселился у любимой на лестничной площадке и каждый час звонил ей в дверь... И Наташа решилась. Взяв на руки 9-месячного сына, она ушла из дома. Их приютил Юра Сенкевич. За неимением одеяла “молодые” спали, укрывшись флагом от папирусной лодки “Ра”. Это было лучшее время их жизни. Медовый месяц растянулся на год.

Счастливейшая из женщин

Борис был человеком риска: увлекался альпинизмом, подводным плаванием, дельтапланеризмом. Наташа вместе с ним гоняла на мотоцикле и на гоночной машине. Ее ничуть не раздражало, когда посреди их шикарной гостиной неделю-другую стоял разобранный мотоцикл или мотор от машины.

Наталья чувствовала себя счастливейшей из женщин. Борис много времени уделял ее сыну Диме, которого в домашнем кругу называли Митей.

С трех лет Борис говорил с мальчиком по-английски. Уже в подростковом возрасте Митя блестяще знал язык и водил машину.

Наталье казалось, время процветания и комплиментов будет длиться вечно. Только актриса сыграла в фильмах “Стажер” и “Вечный зов” серьезные драматические роли, как случилось непоправимое.

Репетируя в Театре киноактера в музыкальном спектакле “Целуй меня, Кэт”, Наталья взбежала по лестнице наверх и с высоты прыгнула, как ей казалось, прямо в руки партнера… Но актер забыл мизансцену, отошел в сторону… И Наталья на 18-сантиметровых каблуках рухнула на пол.

Большая берцовая кость была раздроблена на осколки.  Год актриса провела на костылях. Когда Наталья начала делать первые шаги, случилось новое несчастье.

— Я с собакой шла гулять, она меня потянула, я упала и покатилась вниз головой по лестнице. В Склифе поставили диагноз: перелом основания черепа с кровоизлиянием в мозг.

Долгие месяцы актриса провела в больнице. Борис навещал ее редко. Проснувшись однажды посреди ночи, актриса увидела у окна силуэт женщины. Поняв, что больная не спит, дама поспешила выйти из палаты. Через несколько месяцев, когда Наталья вернулась домой, Борис Егоров… познакомил ее со своей хорошей знакомой. Наташа тотчас узнала в ней ночную гостью и, конечно, догадалась, что она была любовницей Бориса.
— Это было второе предательство в жизни, которое, как он ни просил, как ни умолял, я простить не могла. После 19 лет брака, после такой любви, которая у нас была…

“Не жила и не умирала”

Вскоре Борис Егоров женился на зубном технике, Наталья Кустинская вышла замуж за профессора МГИМО Геннадия Хромушина. Но оба… продолжали звонить друг другу.

— Борис говорил: “Кошка, давай начнем все сначала!” Теперь я понимаю, что нужно было его простить, но тогда не могла…

В перестроечные годы жизнь Натальи резко изменилась, она мало была занята в театре, в основном трудилась по хозяйству: стирала, готовила, бегала по магазинам — потерялась, растворилась в мелочных заботах.

Перемолола жизнь и Бориса Егорова. Он вынужден был оставить свой именитый институт биотехнологии, пробовал заняться бизнесом. А через два года — в 1994-м — Бориса не стало. Он умер в одну минуту. Врачи были бессильны: оторвался тромб.

Смерти одна за другой преследовали Наталью. Ушла из жизни нянечка Маруся, вырастившая ее с двухнедельного возраста. Не успела Наталья оправиться от горя, как умер муж Геннадий. Сын Митя, потеряв 7-месячного Коху — сына, впал в депрессию, начал пить. А в 2003 году Наталье сообщили о смерти Мити при странных обстоятельствах. Врачи при вскрытии поставили диагноз “сердечная недостаточность”.

Судьба подвела черту. У нее не осталось ничего: ни близких, ни работы.  Наталья не жила и не умирала. Алкоголь стал для нее наркозом. В беспамятстве было не так больно жить.

— Был такой период после смерти Мити, — тихо говорит хозяйка, — я понимала, что я себя гублю. Ради памяти сына взяла себя в руки, начала радоваться каждому прожитому дню.

Потеряв всех своих близких, Наталья Николаевна обрела новых друзей. У нее часто гостят медсестра Нина и импозантный мужчина Володя, живущий по соседству. В свое время он закончил физико-математический факультет МГУ. Недавно Володя предложил юбилярше руку и сердце. Она обещала подумать.

Встречая круглую дату, Наталья Кустинская мечтает как можно дольше сохранить подвижность и получить новую роль в кино.

КСТАТИ

Весь мир на ладони

О нарядах актрисы ходили легенды.

Наталья Кустинская вспоминает:

— Помню, шли мы в Дом кино встречать Новый год. У меня был туалет совершенно сумасшедший: белоснежное длинное платье с большим разрезом, на бриллиантовых бретельках. Поверх него я накинула светло-голубое боа с серебряными нитями. Слава Тихонов, увидев меня, подошел и расцеловал мне обе руки. А Герасимов сказал: “Прекратите говорить о Кустинской. Из-за таких, как Наташа, раньше войны были”.

Подруга привозила Наталье платья из парижского дома моды. Появляться в одном и том же туалете на приемах в посольствах она считала неприличным. Заплатив кругленькую сумму денег, она брала платье напрокат. Продефилировав в наряде вечер, она отдавала его обратно и брала новый костюм.

Наталье часто приходилось бывать с мужем, космонавтом Борисом Егоровым, на приемах в Кремле. Ее знала вся политическая элита. Косыгин осыпал ее комплиментами, Андропов признавался, что страшно завидует ее мужу.



    Партнеры