Многоженцев лишили жен

С ранчо сектантов вывезены 183 женщины.

6 апреля 2008 в 20:00, просмотров: 443

 “137 девочек и 46 женщин были освобождены из секты мормонов”, — об этом сообщили представители штата Техас. Всем им сейчас оказывается психологическая помощь. Ведь долгие годы женщины и дети участвовали в групповых оргиях, которые являлись частью ежедневной жизни секты многоженцев. Глава религиозного  объединения небезызвестный Уоррен Джеффс еще в ноябре прошлого года был приговорен к пожизненному заключению за участие в изнасилованиях и принуждение к браку...

По словам представительницы местных служб защиты детей Марли Мейснер, из 183 спасенных 137 оказались несовершеннолетними девочками. Известно, что 18 бывших сектанток уже взяты под государственную опеку. Что будет с остальными, пока не ясно. “Ситуация все время меняется”, — добавила Мейснер. Как рассказали Reuters очевидцы событий, с пятницы к зданию, где обосновались мормоны, стали прибывать автобусы, которые увозили женщин с территории ранчо.

Долгое время мормоны отказывали властям в праве досмотреть ранчо. Однако в последние дни внутри секты произошел раскол. Накануне полицейского рейда, в ходе которого и были вызволены женщины и дети, в полицейский участок поступило сообщение об изнасиловании на территории ранчо 16-летней девушки. Это и стало формальным поводом для правоохранительных органов нагрянуть в помещение с обысками. “Пока мы не знаем, находится ли эта девушка среди уже спасенных нами людей, — говорит прокурор округа Эллисон Палмер. — Мы все еще проводим осмотр ранчо”.

Убежище сектантов находится в 260 километрах к северо-западу от Сан-Антонио. Оно было построено самим лидером секты многоженцев и президентом Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последнего дня Джеффсом. Сейчас он отбывает пожизненный срок в одной из тюрем штата Юта.

Хотя на всей территории США многоженство запрещено законом, последователям Джеффса долгое время удавалось пускать пыль в глаза представителям власти. Дело в том, что они официально брали в жены одну женщину, а остальных назначали своими... “духовными женами”. Таким образом, перед лицом государства “духовные” подруги жизни сектантов были незамужними, а значит, органы власти обязаны были обеспечивать их, а также их детей, официально рожденных вне брака, денежными пособиями.

В настоящее время количество последователей Джеффса, по приблизительным подсчетам, может достигать 10 тыс. человек. Учение этой секты провозглашает подчинение женщины воле мужчины.

МЕЖДУ ТЕМ

Лидер пензенских сектантов Петр Кузнецов по-прежнему находится в реанимационном отделении пензенской больницы. По словам врачей, у него “стабильно тяжелое состояние”. Напомним, что 2 апреля Кузнецова нашли с проломленной головой на заднем дворе его дома. По первоначальным сведениям, он попытался покончить жизнь самоубийством, ударив себя поленом по голове. Однако его мать, Антонина Кузнецова, уверяет, что он нанес себе травму топором.

Что же касается остальных сектантов, то 24 человека, покинувшие пещеру, сейчас проживают в доме Кузнецова и привыкают к нормальной жизни. С людьми они не общаются и пределы двора не покидают. 11 человек, остающихся в подземелье, взяли на себя обет молчания и по-прежнему ждут “конца света”.



Партнеры