Равнение налево

Несистемная коммунистическая оппозиция хочет объединяться.

6 апреля 2008 в 19:56, просмотров: 891

— Мы до последнего момента вынуждены держать место проведения в тайне, — сообщил “МК” один из организаторов конференции левых сил, пресс-секретарь нацболов Александр Аверин. В итоге дислокация коммунистов стала известна журналистам всего за час до начала мероприятия. Что, впрочем, не спасло оппозиционеров ни от провокаций прокремлевской молодежи, ни от внимания сотрудников милиции.

— Дойдете до гостиницы “Алтай”, скажете, что идете на конференцию профсоюзов, — напутствовала журналиста “МК” девушка, встречавшая делегатов у станции метро “Владыкино”. В небольшом конференц-зале отеля собралось почти 260 человек из 60 регионов России — во всяком случае, именно эти цифры озвучил ведущий собрания Анатолий Баранов. Тем временем у входа в гостиницу собралась небольшая группа бомжей, почему-то держащих в руках портреты Каспарова и Лимонова и таблички с надписью “Другая Россия”. Один из делегатов “конференции профсоюзов” охарактеризовал происходящее как “почерк “румола” (“России молодой”. — “МК”). Стихийный пикет был моментально разогнан сотрудниками милиции, прибывшими на двух автобусах.

После этого представитель руководства окружного УВД зашел в зал заседаний, где долго беседовал с организаторами. Выяснив, что все документы в порядке и за аренду честно заплачено, страж порядка вышел на улицу и присоединился к нескольким нарядам милиции, окружившим здание по широкому периметру.

Тем временем внутри левые силы решительно шли навстречу объединению — правда, в основном на словах. Лидер АКМ (“Авангард красной молодежи”) Сергей Удальцов заявил, что он готов сотрудничать “хоть с Новодворской”, если это будет способствовать соблюдению прав человека в России.

Первый секретарь КПСС Алексей Пригарин озвучил в общем-то банальную мысль, что оппозиция раздроблена и недееспособна. Он процитировал некоего “буржуазного политика”, который заявил, что “если бы коммунисты ненавидели буржуазию так же сильно, как друг друга, у нас давно была бы мировая революция”.

Эдуард Лимонов был более конкретен: “КПРФ до сих пор гипнотизирует левого избирателя. Легальное политическое поле зачищено до миллиметра. На примере СПС и “Яблока” стало понятно, что Кремлю не нужны даже союзники”. После этого лидер нацболов пришел к конкретным предложениям: “Отсечь КПРФ, этого бронтозавра, разлегшегося на левом поле, не разрушая его при этом”, и “сделать “Марши несогласных” основным оружием оппозиции”.

В итоге участники конференции подготовили сразу две декларации. Одну непосредственно по поводу съезда, вторую — для предстоящей так называемой народной ассамблеи довольно приевшимся уже призывом противодействовать всем антиконституционным действиям власти.

Другой вопрос в том, что если раздробленным и малочисленным левым организациям все-таки удастся пойти дальше слов, единый “левый фронт”, о создании которого так много говорили на съезде, может стать достаточно серьезной политической силой для того, чтобы “бронтозавр” КПРФ перестал делать вид, что он единственная сила на российском политическом поле.

P.S. Свою непримиримость и ненависть к власти, “продолжающей многовековые палаческие традиции российской государственности” (из текста листовки), национал-большевики демонстрировали и в субботу. Активисты движения вышли на Красную площадь, где развернули плакат “Свободу политзаключенным”, разбрасывали листовки и жгли файеры. Продолжалась акция всего минут 15, после чего была пресечена ОМОНом. Как рассказал нам пресс-секретарь НБП Александр Аверин, “в ней участвовали 40 человек, 25 из которых были задержаны”. Он сообщил также, что “в ОВД с ними обращались нормально, а вот при задержании жестоко били”. Уже в воскресенье днем все задержанные были на свободе.

Напомним, ранее информационные агентства передавали, что нацболы “проникли на Красную площадь под видом свадебной процессии”. Однако, по словам Аверина, “это была настоящая свадьба. Просто наши молодожены решили так ее отметить…”



Партнеры