Дом в Москве взорвали нацисты

Члены ДПНИ выселили горожан с улицы Королева.

6 апреля 2008 в 19:47, просмотров: 1491

Громкий во всех смыслах взрыв в доме 8, корпус 1, по улице Академика Королева (подробности и эксклюзивное видео смотрите на сайте “МК” www.mk.ru) получил не менее громкое продолжение. Погибшие при взрыве студенты, Кирилл Ширяев и Николай Миронов, были членами Движения против нелегальной иммиграции. И уже появились версии, что ребята изготавливали в квартире взрывчатку для проведения теракта. “МК” выяснил, насколько правдоподобна эта гипотеза.

Из интернет-дневника Кирилла Ширяева (интернет-псевдоним Барков).

• Я склоняюсь к мысли, что в прошлое ты не попадешь, а если и попадешь, то прав будет Азимов (реальностей бесконечное множество). Кстати, какой-то советский космолог писал про бесконечное количество Вселенных, в каждой различные вариации нашего многообразия.

Так получилось, что последнюю запись в своем дневнике член ДПНИ Кирилл Ширяев сделал о смерти. За сутки до страшного взрыва в квартире 42 дома 8, кор. 2, по улице Академика Королева. Последние минуты жизни парня уже удалось восстановить практически по минутам. Не вполне ясно одно: что именно рвануло в 22-этажном доме, да так, что содрогнулась вся Москва.

Итак, в пятницу около 18.30 в трехкомнатной квартире 42 находились четыре человека — сам Кирилл, его мама Лидия Смирнова (она спала в соседней комнате), приятель-программист Коля Миронов и подруга Ольга. Отец Кирилла, полковник МВД Сергей Львович Ширяев, давно не живет с семьей — он уехал из Москвы. Ребята обсуждали планы на вечер: хотели покататься на роликах на ВДНХ. Потом Ольга пошла в магазин. А в 19.03 прогремел страшный взрыв, разрушивший пять квартир…

Как удалось выжить Лидии Смирновой — загадка. Вместе с кроватью и полом она провалилась на нижний этаж, возможно, поэтому и уцелела. Ирина Трофимчук из 46-й квартиры (этажом выше) при падении вниз оказалась задавлена кусками перегородки, ее с трудом смогли опознать. От Кирилла и Коли вообще остались бесформенные фрагменты — настолько сильно обгорели тела.

Вчера в подъезде мы столкнулись с мамой Кирилла. Спускаясь вниз по запасной лестнице (дождаться лифта нереально, соседи вывозят вещи и продолжают эвакуироваться к родственникам), несчастная женщина рассказывает о сыне:

— Оба погибших мальчика были прекрасными ребятами! То, что говорят сейчас о какой-то там кольчуге, которую они реставрировали, это полная ерунда. В школе Кирилл занимался реконструкцией, но дома ничего подобного не делал. И никаких баллонов газовых в квартире не было. Были у них какие-то мальчишеские тайны, как у всех, но тут уж ничего не скажешь.

“Реставрация” — одно из хобби Ширяева. Он неоднократно участвовал в театрализованных представлениях по реконструкции исторических боев. Последний раз в марте в Дмитрове, где “историки” брали штурмом Кремль. Кстати, хобби это не безобидное: сам Кирилл рассказывал, что как минимум 10 человек получили тяжелые травмы. Дома Ширяев хранил и кольчуги, и доспехи, часто сам мастерил обмундирование, что-то выпиливал, приваривал… Отсюда и родилась версия, которую озвучил мэр Москвы Юрий Лужков.

Но сыщики проверяют и другую, более тревожную гипотезу: не могли ли друзья-студенты готовить на квартире взрывное устройство для политической акции? Ведь сам Ширяев в своем дневнике (http://barkoff-k.livejournal.com) не раз довольно резко и грубо высказывался о нацменьшинствах.

Из интернет-дневника Кирилла Ширяева:

• Я не люблю глупых людей, думающих, что они умные. Также не люблю кавказцев и азиатов :)

• Вы не поверите, но в культурно-развлекательном центре Русское Подворье русскими даже не пахнет. Такое ощущение, что ты попал в арабскую страну очень низкого уровня.

• Останкино... Когда-то был светлым русским районом. Кстати, у нас помимо чуркохачей много всяких индусов/малазийцев и тд. Тоже неприятно, когда летом весь двор — они.

Сейчас у сыщиков больше всего вопросов к подруге Кирилла. Ольга, напомним, ушла в магазин незадолго до взрыва. Узнав о взрыве, около 20.00 она пришла на квартиру к Николаю Миронову, рассказала о трагедии и… забыла там свой мобильник. Вчера утром квартиру Коли обыскали, телефон Оли изъяли, а ее саму отвезли на допрос — чтобы подтвердить или опровергнуть криминальную гипотезу.

Правда, в последние месяцы, судя по дневнику, Кирилл интересовался политикой и национальными вопросами все меньше — наоборот, больше увлекся историей и своим хобби. Так что предположение о подготовке теракта все же не основное.

Есть и чисто химическая версия. Друзья Кирилла рассказывают, что студент неоднократно проводил в своей квартире опыты, причем часто неудачные. “У него все стены в комнате были изуродованы”, — рассказали “МК” приятели. Кстати, и эпицентр взрыва находился вроде бы в комнате. Правда, следов взрывчатки в ходе первоначального осмотра не обнаружили, но соседи вспоминают о запахе серы сразу после взрыва.

Кроме того, не сбрасывается со счетов и техногенная версия. Мама Кирилла решила установить джакузи, в связи с чем в ванной и туалетной комнате меняли гидроизоляцию. Использовались, в частности, и газовые баллоны. Может, Ширяев-младший сам решил продолжить ремонт?

* * *

Впрочем, соседей Кирилла по подъезду гораздо больше интересует, что будет с ними. Татьяна и ее дочь Лолита живут на 14-м этаже. Они, как и все, переехали. Но их заинтриговали слова представителей власти.

— Мы так поняли, что нам стены упавшие поставят, и все. В субботу мы прямо спросили, как с нами поступят. Ведь мы каждый месяц платим по 60 рублей страховку за квартиру, а у нас все стекла в трещинах. Но нам ответили теперь, что это ничего не значит, для получения страховки нужен подписанный договор со страховщиком. Так для чего мы платим тогда? То же самое с владельцами пострадавших машин (на них обрушились после взрыва плиты). Им сказали что надо было свои машины страховать по КАСКО. То есть по телевизору они, власти, добрые, а как до дела дойдет, так сразу ни при чем…

Власти заверили, что в течение месяца ремонтные работы в доме будут завершены. Жильцам пообещали компенсацию. Но насколько быстро и четко эти обещания выполнят — большой вопрос.

ЦИТАТА ДНЯ

“Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия — кольчуги, шлемы. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин”.

Юрий Лужков, мэр Москвы.



Партнеры