Послов не НАТО!

Украина будет танцевать гопак перед Западом.

6 апреля 2008 в 19:34, просмотров: 761

Оставшись неудовлетворенным ходом саммита НАТО в Бухаресте, президент Виктор Ющенко ведет теперь себя крайне эмоционально. Сначала он высказал свое недовольство тем, что страна не получила официального приглашения в альянс, а потом сгоряча уволил сразу двух украинских послов: в России и в Германии.

Вообще в дипломатической практике принято объяснять такие громкие увольнения. Если в отставку отправляется посол в крупной стране, то это решение должно быть объяснено, причем причины должны быть вескими. В данном случае ничто не предвещало отставки, а причины увольнения вообще были озвучены уже постфактум.

Напомним, что 4 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о снятии с должности послов Украины в России и Германии Олега Демина и Игоря Долгова. И только потом замглавы Секретариата президента Александр Чалый заявил, что посол в Германии уволен потому, что Украина желает найти “новые формы сотрудничества с Берлином”, а посол в России, дескать, достиг пенсионного возраста. Правда, случилось это еще в августе прошлого года, но это так, мелочи.

Политологи же уверены, что отставка сразу двух послов напрямую связана с украинским провалом на саммите НАТО.

— В данном случае логика Ющенко такова: послы не обеспечили успеха и присоединения Украины к ПДЧ, — считает политолог Андрей Окара. — Президент действовал на эмоциональном уровне, и я думаю, что если бы на саммите ситуация сложилась по-другому, то послы остались бы на своих местах.

— Решение Ющенко коснулось послов тех стран, которые играли решающую роль в отказе ПДЧ, — говорит политолог Андрей Ермолаев. — Россия была против, а Германия сомневается, поскольку в самой Украине отношение к НАТО противоречивое.

По мнению политологов, президент воспринимает послов как обыкновенных госчиновников, которых можно вот так просто уволить и держать в страхе. На самом же деле Ющенко таким образом перекладывает свою вину за провал на саммите Украины.

— По конституции именно президент несет ответственность за внешнеполитический курс, — говорит Ермолаев. А значит, именно он виноват в том, что страна пока не получила приглашения в альянс.

Говорят, что в кулуарах саммита Ющенко неоднократно намекали, мол, надо бы решить внутренний конфликт Украины и достигнуть социального согласия, когда большинство жителей будет за вступление. Тогда, глядишь, и в НАТО позовут. Но Ющенко, по всей видимости, выводы сделал неправильные.

— Вместо того чтобы начать работу внутри государства, он зовет в гости Меркель и Саркози! — говорит Ермолаев. — Украина будет танцевать перед ними гопак, убеждая, что достойна членства в альянсе.



    Партнеры