“Хромые утки” слетелись на “Бочаров ручей”

Последняя встреча уходящих в отставку президентов получилась лирически-ностальгической.

6 апреля 2008 в 19:31, просмотров: 795

От встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем в Сочи сложно было ожидать каких-то прорывов. Основным “полем битвы” для двух президентов все-таки был минувший саммит НАТО в Бухаресте. С точки зрения западных аналитиков, там американский президент, несмотря на активное поедание галушек и лизюков в Киеве накануне саммита, “проиграл по очкам”, так и не добившись принятия Украины в альянс. Впрочем, огорчение, если и было, не помешало Бушу лихо отплясывать в сочинской резиденции “Бочаров Ручей” под напевы Кубанского казачьего хора…

В “Бочаровом Ручье” Путин встречал Буша-младшего с цветами. Цветы полагались даме — супруге американского президента Лоре. Мороженое в лучших традициях жанра было позже — на ужине. А пока российский глава государства с помощью губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и президента оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрия Чернышенко рассказывал первой чете Америки об особенностях подготовки к Олимпиаде. Ткачев на макетах оживленно демонстрировал, как здорово будут размещены объекты, видимо, для пущей убедительности добавляя чуть ли не через слово yes. Но особенно супругам понравился горнолыжный комплекс “Лаура”, созвучный с именем госпожи Буш. “А почему он назван в честь моей жены?” — с улыбкой спросил Джордж Буш. “Специально в вашу честь”, — решил порадовать коллегу Путин. “А вот яхта, где ты будешь жить, когда приедешь на Олимпиаду”, — еще больше воодушевил он американского президента.

Культурная программа для Буша и Путина

После романтического любования закатом оба главы государства, Лора Буш и присоединившийся к ним избранный президент Дмитрий Медведев отправились ужинать — здесь же, в резиденции. Восторгу Буша от вечера просто не было предела — на следующий день он не уставал благодарить Путина за “ужин и фантастическое представление”. Сам он тоже, очевидно, устроил шоу: как удалось выяснить “МК”, русские народные песни и пляски настолько порадовали американца, что он пустился в пляс с танцорами (к нему присоединился и Путин), а потом обошел всех артистов на сцене, каждому пожимая руки, а то и похлопывая по плечу. Барышни-артистки, видя душевный настрой Буша, попросили фото на память, на что он согласился с немалым энтузиазмом. Супруга, впрочем, не возражала. “Я рад, что пресса не видела, как я пытался там танцевать”, — скромничал он на следующий день во время официальной встречи с Путиным. “Напротив, очень жаль — они бы убедились, что вы прекрасно танцуете”, — кинув взгляд на журналистов, усмехнулся наш президент.

К слову, в меню ужина были включены филе из дичи с маринованными грибами под малиновым соусом и овощным салатом, блины с красной икрой и форелью, телячья вырезка с запеченным картофелем под соусом из красной смородины, кулебяка с лососем и мясом королевского краба и ягодный пирог — с тем самым мороженым.

Правда, гастрономические изыски не могли отвлечь еще двух действующих лиц ужина — министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизу Райс. За соседним столиком они на меню расписывали формулировки, касающиеся размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, которые затем вошли в совместную Декларацию о стратегических рамках российско-американских отношений.

Впрочем, в этом вопросе каждый, по сути, остался при своем: американцы так и не отказались от создания объектов в Польше и Чехии, российская сторона вновь подтвердила альтернативу с мониторингом ракетных угроз с южного направления. На итоговой пресс-конференции Путин подчеркнул: “самое лучшее”, что может убедить Россию в том, что американская система не направлена против нее, — “это совместная работа над глобальной ПРО с равным, демократическим доступом к ее управлению”.

Итоговая пресс-конференция

В декларации также вновь возникла “долгоиграющая” тема — присоединение России к ВТО. Оно, может быть, наконец случится в текущем году. Джордж Буш даже обещал поговорить с конгрессом, чтобы Россию наконец вывели из-под действия поправки Джексона — Вэника, которая мешает членству в организации.

Впрочем, главный итог переговоров — “холодная война” между Россией и США объявлена законченной. С точки зрения самого американского президента. “Многие думают, что она продолжается, но это не так, — с жаром доказывал Буш. — Мы многое сделали, чтобы вести себя дружески”. И, видимо, помня, что это — его последняя встреча с Путиным, покуда и они являются президентами, осыпал ВВП комплиментами: “Я уважаю вас, вы любите свою страну, вы сильный лидер, который не боится точно высказывать свое мнение”.

Кстати, во время пресс-конференции “приятностей” досталось и Дмитрию Медведеву. “Мне показалось, что он прямолинейный человек, — Буш делился впечатлениями о том, как “заглянул в глаза” избранному президенту после воскресной встречи с Путиным. — Мои первые впечатления очень позитивные, это очень умный человек”.

 

Путин, кстати, тоже в долгу не остался, разглядев в Буше “высокие человеческие качества, честность и открытость, умение слушать собеседника”. Что, впрочем, не помешало ему кинуть камушек в огород Буша, который так активно лоббировал расширение НАТО. “Расширение техническое, простое расширение НАТО, на мой взгляд, это все-таки политика старой логики, когда Россия воспринималась минимум как противник, но это уже сегодня не так. Неспособность сменить тему, как говорил Черчилль, — это признак радикализма”, — отметил президент, который, впрочем, не считает нужным и “втягивать в альянс” бывшие советские республики.

Тем не менее обмен колкостями был не для Сочи. Главным словом для Буша на прощальной встрече оказалось “ностальгия”…

Сочи.



    Партнеры