Нитроглицерином станут замазывать трещины

Уникальный метод лечения анальных трещин разработали специалисты из Федерального государственного учреждения “Государственный научный центр колопроктологии Росмедтехнологий”.

6 апреля 2008 в 18:23, просмотров: 693

Способ основан на применении популярного для сердечников препарата — нитроглицерина.

Как рассказал “МК” врач-проктолог Евгений Жарков, до сегодняшнего момента пациентам, страдающим от анальных трещин, делали операцию. Доктора иссекали трещину — то есть убирали возникающий при такой проблеме рубец. В итоге формировалась легко заживающая рана. Она затягивалась, но после хирургического вмешательства у некоторых больных возникали неприятные последствия (в частности, недержание кала). На основании многолетнего опыта специалисты составили так называемую группу риска — больных, которым не рекомендуется подобная операция. В частности, в список вошли женщины после родов и пожилые пациенты.

Ученые приняли решение создать новый способ лечения недуга, не приводящий к нежелательным эффектам. Путем научных изысканий они предположили, что хорошим средством от досадной проблемы может послужить нитроглицерин. Дело в том, что анальная трещина развивается по тому же механизму, что и инфаркт миокарда, при лечении которого рекомендуют этот сердечно-сосудистый препарат.

На протяжении некоторого времени врачи прописывали больным нитроглицерин в виде мази. Пациенты самостоятельно наносили средство несколько раз в день. Результаты оказались впечатляющими — через неделю у страдальцев проходили боли, а через месяц заживала и трещина. Проктологи намерены широко использовать метод в своей практике.



    Партнеры