По Питеру огонь водили

А вчера символ Олимпиады прибыл в Лондон.

6 апреля 2008 в 18:07, просмотров: 471

В субботу в Санкт-Петербурге завершилась российская часть эстафеты олимпийского огня. Утром с площади Победы факел отправился в 20-километровый путь по самым красивым местам города. Чтобы в этот день не подкачала погода, специальные самолеты накануне разгоняли облака.

Факел доверили нести самым достойным людям: спортсменам, актерам, журналистам и даже знатокам. Собралось немало зрителей и фанатов спортсменов. В один момент они даже чуть не сорвали мероприятие, обступив своего кумира Андрея Аршавина и не давая ему пробежать свою часть эстафеты.

Четыре часа длилось шествие по улицам Питера. За это время его пронесли Артур Чилингаров, актриса Алиса Фрейндлих, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, олимпийский чемпион Александр Попов (на снимке), фигуристы Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин и многие другие.

Олимпийский огонь в Санкт-Петербурге

* * *

Необычайный для этого времени года снегопад был не единственным фактором, мешавшим проведению эстафеты олимпийского огня в Лондоне в минувшее воскресенье. Еще больше неприятностей организаторам и участникам этого торжественного мероприятия доставили тысячи демонстрантов, недовольных действиями китайских властей в Тибете.

Олимпийский факел, прибывший в субботу в лондонский аэропорт Хитроу из Санкт-Петербурга, встречали посол КНР в Соединенном Королевстве и представители оргкомитета подготовки лондонских Игр 2012 года. В воскресенье утром эстафета стартовала на легендарном стадионе “Уэмбли”. Первым из 80 участников эстафеты стал 5-кратный олимпийский чемпион, гребец Стивен Редгрейв. После окончания своего этапа он сказал “МК”, что испытывает невероятную гордость за свою страну и мировое олимпийское движение. В то же время он сказал, что не одобряет действий тех демонстрантов, которые стараются помешать проведению эстафеты. Протестующие располагались почти по всему маршруту эстафеты. Они несколько раз пытались атаковать тех, кто нес факел. В спортсменов и охранявших их полицейских была даже брошена дымовая шашка. В один из моментов демонстранты набросились на молодую телеведущую Би-би-си Кони Хак и попытались вырвать у нее из рук олимпийский факел.

Однако, несмотря на все эти сложности, эстафета проследовала по улицам Лондона, прошла мимо колонны Нельсона на Трафальгарской площади, собора Св. Павла и у Тауэрского моста, где проходили импровизированные карнавалы. Она даже “заглянула” на Даунинг-стрит, где ее приветствовал премьер-министр Гордон Браун. Завершилось шествие в Гринвиче на спортивной арене О2, крупнейшем крытом комплексе Европы. Представитель Скотленд-Ярда подтвердил “МК”, что в ходе шествия было арестовано несколько десятков демонстрантов.

Олимпийский огонь в Лондоне



    Партнеры