Бюст Алексея Косыгина дожидался установки более 30 лет

Бронзовый бюст бывшего председателя Совета Министров СССР (с 1964 по 1980 годы) Алексея Косыгина появится на юго-западе столицы.

6 апреля 2008 в 17:52, просмотров: 327

Мемориал установят на улице, носящей его имя, рядом с домом №8, где жил политический деятель.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, автором памятника является ныне покойный скульптор, народный художник СССР Николай Томский. Примечательно, что бюст Косыгина был изготовлен ваятелем в 1977 году, еще при жизни председателя Совмина. Изначально изваяние предполагалось установить в Ленинграде либо на аллее Дважды Героев в московском парке Победы. Но от этой идеи отказались из-за весьма небольших габаритов монумента. В Питере установили увеличенную копию первоначального варианта, а оригинал отправили в Москву, где он попал в запасники крупнейшей в городе скульптурной мастерской “АРТ-СТП”. Идея возвращения из небытия невостребованного долгие годы бюста принадлежит некоммерческой организации “Союз российских товаропроизводителей” и в частности его президенту Николаю Рыжкову. В свое время Николай Иванович тоже возглавлял высший государственный орган Страны Советов (с 1985 по 1990 годы) и считает Косыгина своим учителем и партийным наставником.

Бюст установят на колонну-парапет, облицованную полированным гранитом. Общая высота мемориала составит 3,38 м. На фасадной части колонны будет высечена надпись с указанием имени и биографических дат. Церемония торжественного открытия памятника Алексею Косыгину состоится летом этого года. 



Партнеры