Кто тут самый “классный”?

В Москве выбрали лучшую “школьную маму”.

6 апреля 2008 в 15:56, просмотров: 406

В пятницу в городском Дворце детского и юношеского творчества выбирали лучшего классного руководителя Москвы. Поздравить своих учителей съехались школьники со всей столицы — поддержка учеников “классным” требовалась как никогда, ведь на кону была не только победа в престижном педагогическом конкурсе, но и 100 тысяч рублей президентского гранта.

Как выяснилось, лучшие классные руководители отнюдь не пренебрегают использованием практической психологии на уроках. Кто-то, дабы школяры лучше усваивали материал, придумывает интересные жизненные аналогии школьным правилам и теоремам, а кто-то разбавляет нудную зубрежку… уроками актерского мастерства. Например, учитель начальных классов школы №1224 Ольга Филиппова считает, что элементы театрализации могут не только скрасить учебный процесс, но и значительно помочь гармоничному развитию личности малышей. Своими педагогическими изысканиями Ольга Владимировна и заслужила победу в номинации “Высокая педагогическая культура”. А вот единственный среди конкурсантов представитель сильного пола Сергей Юлов, работающий в школе №507, делает упор на построение партнерских отношений с учащимися. Что не мешает “классному папе” разряжать атмосферу на занятиях познавательными интерактивными играми. Собственно, и победная номинация Юлова называется “Увлеченность педагогической игры”.

Ну а победителем в гонке классных руководителей стала наставница 11 “Г” класса школы №238 Светлана Ермакова.

— Света — наша классная! Света — наша лучшая! — с такими возгласами на сцену выбежали одиннадцатиклассники, все — в желтых футболках с фотографией класса на груди. Торжественных слов в адрес “класснухи” ребята говорить не стали — просто взяли Свету в охапку.

— Ожидали победу? — поинтересовался “МК” у победительницы.

— Можно сказать, что да. Я не испытывала каких-либо трудностей на этом конкурсе. И я знала, что мои дети меня всегда поддержат.

— Наверное, у вас принцип работы — дружить со учениками…

— Вообще-то я за сочетание профессионализма и творчества в педагогической деятельности, но со своими учениками я очень дружна, хотя и субординацию не нарушаю! Я очень рада, что мои ученики делятся со мной всеми своими удачами и невзгодами. Они уважают меня как педагога, но принимают за “свою” — если кто-то, например, прошел диспансеризацию или сдал экзамен на курсах, то они немедленно шлют мне эсэмэски с новостью. Вы не представляете себе, как мне приятно читать эти послания! — улыбается самая классная “классная”.

Второе место заняла Ирина Макаркина — классная дама девятиклассников из лицея №1575. Третьим среди лучших “классных” Москвы стала Анна Лапина — руководитель 8-го класса школы №411.



    Партнеры