Из яда вон выходящий

Заместитель Кивелиди заказал эксклюзивную отраву

7 апреля 2008 в 19:21, просмотров: 310

Лица, передавшие отравляющее вещество, с помощью которого 12 лет назад был убит банкир Иван Кивелиди, освобождены от ответственности за истечением срока давности. Такое неожиданное заявление сделал в понедельник прокурор Москвы Юрий Семин.

История об “отравлении века” закончилась на днях — Мосгорсуд осудил на 9 лет Владимира Хуцишвили за убийство руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди. И вот прокуратура открыла все карты.

Как установило следствие, член совета директоров банка Владимир Хуцишвили 1 августа 1995 года зашел в кабинет Кивелиди и нанес отравляющее вещество на трубку телефона, а 4 августа банкир скончался. 

Хуцишвили сразу попал в поле зрения следствия как главный подозреваемый. После реорганизации банка, задуманной Кивелиди, заместитель и друг банкира Хуцишвили терял все. Потому и решился на убийство. Замглавы Росбизнесбанка месяц содержался под стражей, но тогда у прокуратуры не было оснований для предъявления обвинений. Одним из ключевых моментов в деле был яд. “Такого вещества нет в природе, и оно не производится. Нужно было установить, как оно получено”, — рассказал Семин. 4 года понадобилось следователям, чтобы выяснить происхождение отравы. В 1999 году прокурор Москвы выдал санкцию на арест Хуцишвили. За день до этого подозреваемый скрылся. По словам Семина, не обошлось без предательства. Хуцишвили был арестован летом 2006 года. Оставалось установить тип яда. Чтобы создать аналогичный образец для исследования, прокуратуре понадобились одобрение кабинета министров и подпись Черномырдина.

“Получили разрешение, а тут институт отключили от отопления. Мы практически на коленях просили тепла для лаборатории”, — рассказал Семин. Кроме того, понадобились усилия, чтобы довести до суда всю цепочку производителей и посредников. На них тоже были заведены уголовные дела, но в силу истечения срока давности они приостановлены. Само вещество, по словам следователя Супруненко, осталось от неких экспериментов. Яд является уникальным высокотоксичным фосфороорганическим соединением, аналогичным боевым отравляющим веществам, действующим на нервную систему.

От яда пострадал и Хуцишвили. Через полтора часа после преступления он обращался к врачам. Признаки отравления выявили у сотрудников банка, следователей и оперативников, работавших на месте преступления. Яд подействовал после вскрытия ампулы — Хуцишвили этого не знал, хоть сам занимался химией.
Возможно ли повторение “дела Кивелиди”? Едва ли. Следователи уверяют, что ампула с ядом была в единичном экземпляре.



    Партнеры