Москвич устроил войну из-за фотографий

Право на собственные фотографии отвоевал в суде москвич у одной из популярных газет.

7 апреля 2008 в 19:00, просмотров: 315

Еще в прошлом году мужчина снимал на фотоаппарат скандальную акцию арт-группы “Война”, проведенную в память о писателе и поэте Дмитрии Пригове. А столичное издание опубликовало снимки без разрешения автора.
Как стало известно “МК”, истец обратился в Савеловский суд с намерением защитить свои авторские права и выиграть у печатного издания 120 тыс. рублей. Причем эта сумма складывается из возмещения за нарушение прав и компенсации за моральный ущерб. Автор снимков присутствовал на акции небезызвестной арт-группы — в августе прошлого года активисты весьма оригинальным способом отметили 40 дней со смерти авангардного писателя Дмитрия Пригова. Группа молодых людей накрыла столы в метро, прямо в вагоне поезда, и, закусывая водку всевозможными разносолами, каталась по кольцевой. После поминок на одном из сайтов в Интернете появилась серия фотографий. А потом два снимка из этой коллекции попали на страницы газеты.
Автор надеялся отстоять право на собственное фото в суде и не ошибся. Служители Фемиды удовлетворили его иск. Однако сумма значительно сократилась: 20 тыс. рублей газета должна заплатить за нарушение имущественных прав, еще тысячу — за моральный вред и 730 целковых в качестве оплаты госпошлины.



Партнеры