Сектанты глушат глас свыше

“Воскресший пророк” Кузнецов находится между жизнью и смертью

7 апреля 2008 в 18:55, просмотров: 223

Лидер пензенских затворников Петр Кузнецов по-прежнему в реанимации областной больницы. Состояние лже-мессии тяжелое. Врачи заявляют о серьезной черепно-мозговой травме. И сказать, когда он поправится и поправится ли, пока не берутся.

“Главная версия следствия — попытка суицида. Более подробную информацию мы пока не разглашаем”, — говорит представитель управления СК Генпрокуратуры по Пензенской области Мария Орлова.

Тем временем в Никольском практически сняли милицейское оцепление, наряд оставили только у оврага, где находится пещера, в которой до сих пор сидят 11 человек. В доме Петра затворницы молятся о здоровье “воскресшего пророка”, как они называют Кузнецова после прошлой среды, когда их пастырь в сарае попытался наложить на себя руки. На переговоры к оврагу они больше не ходят — те, кто под землей, слушать их не желают. Вышедшая на той неделе из землянки с двумя детьми гражданка Белоруссии Инна Вабишевич увещевала последовать ее примеру оставшегося в недрах супруга. “Саша, выходи во имя детей”, — просила жена. Но Александр Вабишевич был непоколебим. В субботу на переговоры повели другую затворницу — как рассказали корреспонденту “МК”, женщину, пользовавшуюся авторитетом у нового идейного вдохновителя “пещерников” Василия Прокопьева. Однако духовная связь с ней разорвалась, как только та вышла на поверхность, — Прокопьев более не прислушивается к ней. Когда жительница молельного дома призывала сидельцев покинуть убежище, те отвечали хоровым пением из-под земли: “Христе Божий, помилуй нас”. Да еще скребли кастрюлями и сковородками, чтобы не слышать глас, доносившийся сверху.

Местным властям остается только разводить руками — ничего тут не попишешь. Когда сидельцы теперь выйдут из своего укрытия — тайна, покрытая мраком подземелья. Может, это случится сразу после Пасхи, может, в июне.

с. Никольское—Москва.



Партнеры