Иск с того света

Епархию обвинили в нарушении прав усопших

7 апреля 2008 в 18:49, просмотров: 797

Беспрецедентный случай: на церковь подали в суд! Екатеринбургскую епархию обвиняют в нарушении закона... “О защите прав потребителей”. Подобного искового заявления в истории еще никогда не было. 

Житель Екатеринбурга Алексей Конев решил похоронить родственника по-божески. Обратился в церковь с просьбой отпеть усопшего.

— Нас никто не предупредил и не рассказал о том, как все будет проходить, — рассказал он “МК”. — В моем понимании отпевание должно было происходить индивидуально в каждом случае, но на деле все оказалось не так.

По словам Конева, отпевание происходило массово, то есть всех разом, из-за чего возникло непонимание и путаница.

— Все прошло самым безобразным образом! — кипятится он.

Поскольку Алексей является главой организации “Защитник потребителей” и имеет юридическое образование, то он решил проверить церковь на предмет соблюдения закона “О защите прав потребителей” и пришел к выводу о его нарушении.

— Законы РФ распространяются на всех! Церковь не исключение. Понимаете, они оказывают услугу населению, в данном случае по отпеванию. Раз это услуга, то церковь обязана себя вести как любое юридическое лицо: вывешивать расценки на услуги, составлять договоры, в которых должен быть прописан процесс оказания их услуг, — говорит он. — Но они от этого отмахиваются и заявляют, что не подпадают под действие этого закона.

По словам Конева, он не желает учинять никакого “кровавого разбора” с церковью, его задача — восстановить справедливость.

— Еще большой вопрос, хватит ли у суда духу разбирать это дело, — размышляет он.

“МК” связался и с “ответчиками” — Екатеринбургской епархией.

— Люди, приходящие в храм, знают его обычаи, устои, обряды и согласны с тем, как все проходит. Если же они этого не знают и хотят, чтобы все было по-особому, то всегда можно договориться в индивидуальном порядке. Отпевание можно провести и так: пригласить большой хор, зажечь все светильники… — говорит отец Флавиан. — Если же вместо этого есть желание строчить кляузы, то мы этому помешать не можем.

В епархии также считают, что иск Конева юридически безграмотен.

— Мы не оказываем услуг, — говорит отец Флавиан. — Ведь что такое услуга? Это то, качество чего можно проверить! Качество отпевания не может быть проверено! В любом случае, если что-то идет не так, то претензии должен предъявлять усопший.

АНЕКДОТ ДНЯ

Приходит новый русский к священнику:
— Батюшка, надо кота отпеть!
— Не положено. Иди в протестантскую церковь — они что хочешь сделают.
— Батюшка, а хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?..
— Да что ж ты сразу не сказал, что у тебя кот крещеный?!



Партнеры