Школы обставили без мебели,

которая должна быть подобрана по росту детей

7 апреля 2008 в 18:19, просмотров: 545

Значительная часть школ не готова к новому учебному году, а детских лагерей — к летнему отдыху. К таким выводам пришел накануне по итогам селекторного совещания с регионами Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. И сообщил сенсационную новость: в 20% российских школ мебель… опасна для детей!

В каждом классе, разъяснил Онищенко “МК”, “должны быть установлены по три размера мебели — по росту детей”. Между тем каждая пятая школа нарушает это правило и не имеет нужных комплектов. В Роспотребнадзоре напоминают: в зависимости от роста детей школа обязана оснастить классы нужной мебелью. И если этого не происходит, родители могут и должны жаловаться в управление Рособрнадзора по своему региону — например, управление по Москве.

Другая беда средних учебных заведений, по словам Онищенко, — крыши и стены. Как оказалось, сразу 6 тыс. школ страны — каждая десятая — требуют срочного капремонта. И если до конца лета его не проведут, к новому учебному году они не откроются. Еще в 5000 школ в ужасном состоянии столовые. Износ оборудования там превышает 80%, и до 1 сентября его также необходимо заменить.

Что касается летнего отдыха детей, то принять их также готовы далеко не все оздоровительные учреждения — в одном Краснодарском крае в “черный список”, по словам Онищенко, угодили сразу 44 детских летних оздоровительных центра. Если выявленные недостатки не устранят, заезда туда так и не будет. А это усугубит и без того сильный перекос между городскими и загородными детскими стационарными лагерями: к последним относится лишь 3 тыс., или менее 4,5% учреждений детского летнего отдыха.

Впрочем, есть и хорошая новость: детей на летнем отдыхе будут лучше кормить. Летом 2008 года ежедневный расход федерального бюджета на питание каждого ребенка увеличивается до 160 рублей. “Это — большая сумма, на которую можно организовать хорошее питание”, — подчеркнул Онищенко: в 2007 году на четырехразовое питание каждого ребенка в летнем лагере расходовалось 113—140 рублей в день, а в 2006 году — лишь 80—100 рублей. Осталось лишь, напомнил он, не забывать о гигиенических и медицинских требованиях к персоналу.




Партнеры