Дом чуть не взлетел на ракетном топливе?

Погибший парень с улицы Королева интересовался взрывчатыми веществами

7 апреля 2008 в 18:12, просмотров: 992

“МК” стали известны первые результаты допроса главной свидетельницы взрыва в жилом доме на улице Академика Королева. Следствие не исключает, что трагедия произошла во время эксперимента — Кирилл намеревался изготовить… ракетное топливо.

Конечно, у следователей много вопросов к матери Кирилла Ширяева, находившейся в квартире в момент взрыва. Но милиционеры всерьез опасаются за ее рассудок. Она постоянно рассказывает стражам порядка новые версии произошедшего. Впрочем, некоторые данные все же сходятся. 4 апреля Лидия Смирнова пришла домой около 18.00 (женщина трудилась менеджером на одном из столичных предприятий). Ее сын Кирилл был дома с приятелем Николаем. По некоторым сведениям, с ними в квартире находилась еще и подруга Кирилла, 19-летняя Ольга Виноградова. Но сама она опровергает это. Со слов Ольги, о том, что прогремел взрыв, она узнала из теленовостей. Олю Виноградову держали в милиции всю ночь с воскресенья на понедельник. Отец девушки рассказал “МК”, что с ней обращались очень грубо, угрожали, требовали признаний о том, что Кирилл готовил теракт… Ольга рассказала, что с Ширяевым они познакомились полгода назад, на концерте группы “Алиса”. Отношения начали развиваться. Кирилл познакомил ее со своими друзьями. Об увлечениях молодого человека Ольга тоже знала. Дело в том, что в последнее время Кирилл стал очень интересоваться взрывчатыми веществами. Возможно, этот интерес у парня как-то пробудила учеба. Ширяев занимался в МФТИ, на аэродинамическом факультете. По словам Ольги, Кирилл с удовольствием посещал те предметы, где говорилось об интересующей его теме. При взрыве специалисты не нашли никаких следов взрывчатки в разрушенной квартире. Также там не было никаких запахов. Однако блюстители считают, что студенты могли использовать в химических опытах вещества для изготовления ракетного топлива.

Юлия ГРИШИНА.
* * *

Хотя основная версия взрыва на улице Академика Королева круто изменилась, столичные власти полны решимости навести порядок в сегменте ремонтно-строительных работ в жилом секторе. Проверки, которые в первую очередь затронут столичные новостройки, скорее всего спровоцируют рост цен на услуги ремонтных бригад.

Ежегодно в Москве сдается около 5 млн. кв. м жилья. Из них значительная часть — в “черновой отделке”. Несколько лет назад власти разрешили застройщикам продавать пустые коробки: в некоторых квартирах отсутствуют не только межкомнатные перегородки, но также разводка электро- и теплосети. Чтобы довести квартиру до ума, нужно собрать уйму согласований, а также на 3—4 месяца поселить в ней ремонтную бригаду. Поскольку стройматериалы постоянно дорожают, многие в надежде сэкономить приглашают бригады гастарбайтеров. По всей видимости, таких “специалистов” сотни тысяч — не случайно после взрыва в Останкине власти заподозрили в случившемся в первую очередь шабашников.

По “горячим следам” Лужков пообещал ужесточить контроль над ремонтными работами и перепланировками московских квартир, которые активизируются в канун летнего сезона. “Должна быть жесточайшая система контроля по допуску рабочих. В жилом секторе должны работать только люди, имеющие сертификат на газо- и электросварочные работы”, — заявил градоначальник. Контроль планируется осуществлять силами “существующих коммунальных служб, а также ТСЖ, которые таким образом смогут обезопасить себя при проведении ремонтных работ”. В новостройках к проверкам, очевидно, будут также привлекаться управляющие компании, которые создаются застройщиками еще на стадии строительства дома. Что касается перепланировок, то этот сегмент по-прежнему находится под контролем Мосжилинспекции.

Участники рынка прогнозируют, что инициатива Лужкова будет иметь эффект главным образом в сегменте новостроек. Большинство новых квартир “встают на ремонт” до того, как на них оформлены документы, поэтому инспекторы могут беспрепятственно входить в такое жилье и устраивать любые проверки (в том числе проверять документы у ремонтников-гастарбайтеров), а также диктовать условия будущим хозяевам. Например, один из читателей “МК” пожаловался, что при замене батарей его заставляют воспользоваться услугами сотрудничающей с ДЕЗом организации, хотя его рабочие обещали выполнить ту же работу быстрее и в два раза дешевле. “Но у них нет сертификатов, а у других есть”, — жалуется москвич. На вторичном рынке активность контролеров будет ограничена правом частной собственности на жилище, надежно защищающим квартиру от проникновения посторонних, если у них нет на то веских оснований.

Елена ЕГОРОВА.

Куда звонить, если вы увидели, что в вашем доме идет сварка?

Сварочные работы в подъезде могут вести либо специализированные организации (сварщики из управляющей компании, которую выбрали жильцы дома), либо аварийные службы. Если же у вас возникли сомнения по поводу квалификации рабочих, то прежде всего нужно позвонить в управляющую компанию и выяснить, планировались ли в вашем доме сварочные работы. Если ничего выяснить не удалось, стоит обратиться в управу по вашему району, в отдел ЖКХ. Если и здесь вас постигла неудача, тогда звоните на круглосуточную “горячую линию” Мосжилинспекции (681-77-80, 681-21-45, 681-20-54). Инспекторы этой организации имеют право проверить документы у сварщиков: наличие лицензии у организации, которую они представляют, и разрешения на сварочные работы (если речь идет о перепланировке, а не об аварийных работах). Если документов нет, то вызывается участковый, баллоны выносятся из дома, а работа приостанавливается до выяснения всех обстоятельств. Однако если сварщики работают в квартире и при этом добровольно открыть дверь отказываются, попасть внутрь жилища инспекторы смогут только по решению суда или вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

 




Партнеры