Новости экономики

Новости компаний,рынков,валютный прогноз.

7 апреля 2008 в 17:06, просмотров: 358

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ДСК-1 ищет покупателей

Как стало известно “ЭВ”, у ДСК-1, одной из крупнейших строительных компаний Москвы, может смениться хозяин. Интересно, что на днях новым гендиректором компании стал Анатолий Константинов, который сменил Владимира Копелева, занимавшего этот пост с 1982 года. ДСК-1 уже находится в процессе переговоров с потенциальными покупателями. По мнению аналитиков, наибольшие шансы купить комбинат имеет фонд “Газпромипотека”, который выиграл в сентябре прошлого года право реконструкции трех кварталов в районе Фили-Давыдково (около 330 тыс. кв. м нового строительства), но не имеет своих строительных мощностей. По оценке специалистов, только производственные мощности ДСК-1 могут стоить около $300 млн.

Сербия обвела вокруг пальца Россию и “Газпром”

Правительство Сербии отказалось ратифицировать соглашение с “Газпромом” по “Южному потоку” и продаже нефтеперерабатывающей компании NIS. Договоренности поддержали только 6 из 22 министров. Члены кабинета от Демократической партии воздержались (лидер партии — президент республики Борис Тадич). А министры G17 Plus бойкотировали голосование. Лидер партии G17 министр экономики Младян Динкич назвал сделку с “Газпромом” по NIS унизительной для Сербии. Правда, президент республики попытался смягчить горькую для “Газпрома” пилюлю. По его словам, соглашение станет одним из приоритетов нового парламента, выборы которого назначены на 11 мая.

“Балтика” распробовала японское пиво

Вчера российская пивоваренная компания “Балтика” и ее японский партнер Asahi подписали соглашение о выпуске в России пива Asahi Super Dry. Президенты двух фирм Антон Артемьев и Хитоси Огита назвали соглашение “историческим”. Подписанное соглашение дает право “Балтике” на производство и продажу пива Asahi Super Dry в европейской части РФ до линии городов Челябинск — Екатеринбург, а также в 11 соседних странах. В России продукция с брендом Asahi Super Dry с июня будет производиться в бутылках объемом 0,44 л и в алюминиевых банках 0,5 л. Разливное пиво планируется выпускать уже в апреле.

РЖД пустила девелоперов по шпалам

Российские железные дороги передали в управление дочернему предприятию “Желдорипотека” (строит жилье для железнодорожников по ипотечной программе РЖД) 640 га в Москве, Петербурге и других крупных городах. Для возведения на этих землях минимум 1 млн кв. м различной недвижимости “Желдорипотека” будет привлекать сторонних инвесторов. Вывод железнодорожной инфраструктуры может на треть увеличить себестоимость строительства, предупреждают девелоперы.

Сбербанк метит в десятку

Сбербанк РФ планирует в течение пяти лет войти в топ-10 финансовых институтов мира по капитализации, заявил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. По его словам, в настоящее время Сбербанк находится на 17-м месте по капитализации среди крупнейших банков мира. Бугров сообщил, что банк ставит целью через пять лет получать от международной деятельности порядка 20% доходов.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Лондонская фондовая биржа приехала в гости к московской

Сегодня в Москве открылась 3-я ежегодная совместная конференция Лондонской фондовой биржи и Фондовой биржи ММВБ по рынкам капитала. На ней будут обсуждаться изменения на глобальных рынках, воздействие глобального кредитного кризиса на экономику России, возможности развития Москвы как мирового финансового центра. В работе конференции примут участие начальник экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, руководитель ФСФР Владимир Миловидов, председатель совета директоров Лондонской фондовой биржи Крис Гибсон-Смит, председатель совета директоров Фондовой биржи ММВБ Александр Потемкин. К участию в мероприятии также приглашены представители Госдумы РФ, ведущие директора и экономисты, топ-менеджеры российских и зарубежных компаний.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.
 
ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

Провальный I квартал

В I квартале 2008 года чистый отток капитала из России составил $22,8 млрд. по сравнению с чистым притоком год назад в размере $13,5 млрд. Об этом свидетельствуют опубликованные ЦБ РФ данные о чистом ввозе/вывозе капитала частным сектором (по данным платежного баланса). Чистый вывоз капитала банковским сектором составил $7,9 млрд. против $0,1 млрд. чистого ввоза в первом квартале 2007 года.

ПРИОРИТЕТЫ

Западный капитал предпочитает московскую недвижимость

Швейцарская аудиторская компания Deloitte опросила 50 зарубежных инвестфондов и ведущих западных девелоперов, активно работающих на рынке недвижимости в России. 45% респондентов назвали Москву и Московскую область наиболее инвестиционно привлекательными регионами на 2008 год. При этом западные инвесторы предпочитают покупать готовые объекты, которые в региональных городах можно пересчитать по пальцам. Санкт-Петербург выбрали 29% респондентов, остальные российские города, в первую очередь Екатеринбург, Краснодар и Нижний Новгород, — 23%. Олимпийский Сочи привлек внимание лишь 3% опрошенных. По прогнозу аналитиков Deloitte, в этом году Москва останется центром концентрации западного инвестиционного капитала, как это было в 2007-м.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Центробанку предложили аналитическую работу

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов предложил передать ЦБ РФ функцию сбора, обработки и анализа финансовой отчетности профучастников фондового рынка. Взамен ФСФР предлагает взять на себя часть функций по банковскому регулированию. В ЦБ пока не готовы комментировать эту инициативу. Эксперты отмечают, что инициатива ФСФР частично схожа с планами министра финансов США Генри Полсона, который предложил Федеральной резервной системе (ФРС) усилить надзор над инвестбанками, деятельность которых сейчас регулирует комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В настоящее время надзорные функции ФРС распространяются лишь на коммерческие банки, которые уже много лет имеют возможность напрямую брать кредиты у ФРС под залог активов. Но после краха инвестбанка Bear Stearns ФРС, чтобы спасти его от банкротства, предоставила $30 млрд., разрешив пользоваться аналогичными возможностями другим инвестбанкам и первичным брокерам.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.
 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— Индекс ММВБ за прошлую неделю вырос на 1,8%, котировки 23 акций из 30, входящих в индекс, продемонстрировали положительные результаты. Лидерами роста за неделю стали акции крупнейших российских банков — в начале года они долгое время находились под давлением из-за негативного отношения к финансовому сектору в мире, однако наметившийся перелом в настроениях инвесторов помог и западным и российским банкам отыграть часть потерь. Также среди лидеров оказались бумаги “Сургутнефтегаза”, рост которых можно назвать догоняющим — за последнее время он заметно отстал от своих коллег по сектору (таких как ЛУКОЙЛ или “Роснефть”) и наверстывает упущенное. Впрочем, “Сургутнефтегаз” по праву может называться самой непрозрачной компанией из сектора, поэтому настороженное отношение к нему инвесторов закономерно, а предсказывать динамику акций довольно сложно, т.к. велика спекулятивная составляющая. Неплохо показали себя бумаги НЛМК, пользовавшиеся спросом благодаря неплохой отчетности, а также акции ОГК-3. Среди аутсайдеров рынка на прошлой неделе можно отметить “Транснефть”, которой к этой роли не привыкать, а также бумаги региональных телекомов — “Волгателеком” и “Уралсвязьинформ”, которые продолжили корректироваться после мощного роста в первой половине марта. В целом российский рынок смотрится неплохо и сохраняет потенциал роста как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. По всей видимости, в ближайшее время ситуация на финансовых рынках должна стать более спокойной, глобальные инвесторы вновь обратят внимание на акции развивающихся рынков, среди которых Россия вполне обоснованно считается одной из самых привлекательных.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

 — В течение прошлой недели курс доллара к рублю колебался в относительно широком диапазоне: 23,43—23,72. Причем по результатам недели рубль подешевел на 5 копеек, закрывшись в пятницу на уровне 23,56. Причиной таких колебаний является волатильность мировых валютных рынков. Так, за тот же период пара евро/доллар успела вырасти до 1,5895 (совсем недалеко от исторического максимума — 1,5904), после чего скорректировалась более чем на 2%, до 1,5520. В итоге неделю пара закрыла почти посередине этого диапазона — на уровне 1,5720. Основными факторами, определяющими динамику рынка, были как противоречивая экономическая статистика, так и не утихающие опасения касательно состояния мировой экономики. Так, например, в четверг доллар получил поддержку в виде неожиданно позитивных данных о состоянии рынка. С другой стороны, давление на американскую валюту продолжают оказывать последствия кризиса на рынке ипотечных облигаций и ожидания дальнейшего снижения ставки ФРС. Большинство участников рынка ожидают, что глава ведомства Бен Бернанке на очередном заседании, которое состоится 30 апреля, для оживления экономики в очередной раз снизит ставку на 25 базисных пунктов.
В ближайшее время, по нашим прогнозам, рубль будет торговаться в диапазоне 23,40—23,70.

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ

Ставку рефинансирования готовят на взлет

ЦБ РФ не исключает дальнейшего повышения ставки рефинансирования и отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Об этом заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он пояснил возможное принятие решения по повышению ставки рефинансирования и нормативов отчислений в Фонд обязательного резервирования ростом инфляции. Напомним, два месяца назад Банк России принял решение повысить с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,25% годовых. До этого дня ставка рефинансирования последовательно снижалась в течение последних почти 10 лет начиная с лета 1998 года. Повышение ставки рефинансирования, как и повышение отчислений банков в Фонд обязательного резервирования, является классическим монетарным способом борьбы с инфляцией. В середине февраля представители Банка России начали поговаривать о возможности дальнейшего повышения ставки рефинансирования.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ

Прибавка почти на 5 млрд. долларов

Международные резервы России выросли за минувшую неделю на $4,6 млрд. и составили $506,8 млрд. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Напомним, что ЦБ стал использовать термин “международные резервы” вместо выражения “золотовалютные резервы” осенью прошлого года. Международные резервы РФ формируются из активов в иностранной валюте, золота и специальных прав заимствования, используемых в расчетах МВФ. РФ занимает третье место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Китаю и Японии.

ТЕХНОЛОГИИ

Мобильный кошелек нового поколения

Вскоре появится новый способ тратить деньги без необходимости открывать бумажник или набирать PIN-код. На сайте федеральной комиссии связи США (Federal Communication Commission, FCC) появилась информация о том, что Citigroup разрабатывает мобильный телефон на базе Near Field Communication (NFC), что позволит клиентам производить бесконтактные платежи в розничных магазинах-участниках. Citigroup уже провела тестирование подобной технологии в партнерстве с AT&T. Данный телефон с логотипом финансовой группы пока предназначен только для американского рынка.

ИНИЦИАТИВА

Недобросовестным банкирам приготовили доску позора

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет на постоянной основе обновлять размещаемый на сайте список недобросовестных банкиров обанкротившихся банков, сообщил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, конкретные имена в режиме онлайн будут появляться сразу после решения суда. Банк России при желании сможет продублировать этот список на своем сайте.
Кроме того, АСВ будет публиковать имена руководителей банков, лицензии которых отозваны регулятором. Ранее ЦБ РФ опубликовал на своем сайте в Интернете перечень должностных лиц банков-банкротов, привлеченных к гражданско-правовой и уголовной ответственности за период с 2005 года по 1 января 2008 года.

АФЕРА

Деньги “МММ” раздадут обманутым вкладчикам

Изъятые по делу экс-главы финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди более 20 млн. рублей переданы из ГУВД Москвы в Службу судебных приставов. Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, деньги будут положены в банк и скорее всего пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного вкладчикам “МММ”. В 2007 году Чертановский суд Москвы признал Мавроди виновным в завладении чужим имуществом путем мошенничества и неуплате налогов. Бывший глава “МММ” был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. 22 мая 2007 года срок тюремного заключения истек, и Мавроди вышел на свободу и заявил, что расплачиваться с вкладчиками “МММ” он собирается не из личных средств, т.к. все они конфискованы по решению суда. Между тем число обманутых вкладчиков “МММ”, по неофициальным данным, составляет не менее 10 млн., а сумма, вложенная ими в финансовую пирамиду, оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов.

Подготовил Олег БАСОВ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Коррупционеров защитили Конституцией

Депутаты Госдумы рассмотрели законопроекты, предлагающие механизмы борьбы с коррупцией. Противокоррупционные меры должны были коснуться в первую очередь чиновников высшей категории, в том числе президента, премьер-министра, секретаря Совета безопасности, судей, депутатов и сенаторов. Чиновники по законопроекту должны были бы предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих близких, в том числе в течение трех лет после покидания должности. Предлагалось установить специальные требования к таким чиновникам, в частности запретить им принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, оплату отдыха, транспортных расходов, поездок за границу.

Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти РФ и комиссию по борьбе с коррупцией парламента. Однако комитеты по конституционному законодательству и госстроительству и по делам Федерации и региональной политике отклонили законодательные инициативы, поскольку они противоречат Конституции РФ, которая “защищает частную и семейную тайну и, следовательно, защищает членов семьи чиновника от обязанности разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах”.

Госдума определилась с пенсиями

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о добровольных дополнительных пенсионных отчислениях. После согласований с правительством депутаты увеличили максимальную границу софинансируемых государством пенсионных отчислений работника с 10 тыс. до 12 тыс. руб. в год, для работающих пенсионеров — с 30 тыс. до 48 тыс. руб. Программа будет работать десять лет, вступить в нее граждане смогут с 2009-го до 2014 года. Работодатели, включенные в систему, получат налоговые стимулы для софинансирования будущих пенсий своих работников.

ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

МВФ посоветовал следить за недвижимостью

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал три главы из ежегодного обзора мировой экономики. Один из его разделов посвящен взаимосвязи циклов в строительстве и денежно-кредитной политики. Де-факто центробанкам мира предлагается несколько переориентировать денежную политику. Раньше предполагалось, что их обязанность — только ценовая стабильность, а цены на рынке активов их не должны беспокоить. Однако периодическое возникновение мыльных пузырей на рынках самых разных активов — от финансовых до недвижимости — заставило многих экономистов говорить о том, что причина возникновения пузырей — денежная эмиссия. Последствия же лопнувших пузырей в ряде случаев были разрушительны — так, Япония заплатила за бум цен на недвижимость 80-х годов десятилетней стагнацией и дефляцией. Теперь в ряды экономистов, призывавших центральные банки заняться не только контролем за инфляцией, но и ценами на недвижимость, встали и в МВФ. Фонд призывает центробанки стран, где ипотечный рынок развит, а доступ к кредитам очень легок, “более решительно реагировать на изменение цен на жилье” в случае их быстрого изменения.

ПРОГНОЗ

Мировой экономике предрекают тяжелые времена

Темпы роста глобальной экономики в текущем году станут самыми низкими за последнее пятилетие, несмотря на существенный рост стран с развивающимися экономиками (emerging markets), а ближайшие 18 месяцев будут для нее “тяжелыми временами”, говорится в отчете международного агентства Fitch Ratings. К так называемым emerging markets относятся, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
По прогнозам Fitch, рост ВВП в 2008 году составит 1% в США, 1,3% — в Японии, 1,4% — в Великобритании и 1,7% — в еврозоне. В Fitch отмечают, что рост мирового ВВП в текущем году будет поддерживаться благодаря экономической устойчивости Бразилии, России, Индии, Китая и других стран с развивающимися рынками.

Подготовил Егор ЧЕРНОВ.



    Партнеры