Игрушки в зоопарке дарят только интеллектуалам

Развлекаться с новыми игрушками смогут теперь животные в Московском зоопарке

8 апреля 2008 в 18:15, просмотров: 580

Специальные шарики, начиненные лакомствами, уже получили в подарок медведи-губачи и бородавочники.

Как пояснил “МК” заведующий секцией млекопитающих Евгений Давыдов, игрушки необходимы животным для того, чтобы они не захандрили от безделья. Недавно сотрудники заказали для своих питомцев четыре красных шарика из прочного материала диаметром около 20 см. Через большое отверстие туда засыпаются всякие лакомства (орехи, изюм, червячки, кусочки мяса, сухофрукты), и звери добывают их во время игры.

Испытать новинку решено было на бородавочниках и медведях-губачах, так как эти животные наделены высоким интеллектом и больше других страдают от недостатка занятий. Увидев игрушки, звери пришли в неописуемый восторг! Бородавочники поддевают шарик носом, заставляя его катиться. В это время изнутри через специальные маленькие дырочки высыпается корм, который животные с удовольствием подбирают. Губачи с радостью выдувают и высасывают из шарика кусочки курицы, а когда лакомство кончается, то сердятся и начинают недовольно прыгать и колотить игрушкой о землю.

Игрушки достаются зверям не каждый день, ведь если приучить животных к определенному графику, то они утратят интерес к забаве. Поэтому зоологи стараются, чтобы питомцы воспринимали шарики с лакомством как сюрприз. Зато если медведь-губач доберется до развлечения, то не разрешит забрать шарик, пока тот ему не надоест.

Сотрудники зоопарка планируют одарить игрушками бурых, белых и гималайских мишек, слонов и даже тигров.

СПРАВКА "МК"

Животные Московского зоопарка не чувствуют недостатка в различных развивающих играх. В вольере черного ягуара установлены деревянные качели, а орангутаны так долго развлекались с двухметровым стаканом, внутри которого запрятаны лакомства, что сломали его. Белые мишки любят забавляться со льдинками. Для слонов построили душ с ванночкой. Суровые белые тигры не мыслят жизни без розового мячика, а ягуары и гепарды с упоением разгрызают пластмассовую бочку. Если же игрушек не хватает, то звери по-своему выходят из ситуации. Так, недавно жеребец лошади Пржевальского решил преподнести презент кобыле в виде кастрюли из-под воды. Подруга подарок не приняла, и самец оставил посуду себе для развлечения.



Партнеры