В лес ходить — клещей бояться

Аномально теплая погода, установившаяся в начале апреля, спровоцировала в этом году раннее пробуждение опасных лесных насекомых — клещей

8 апреля 2008 в 18:04, просмотров: 398

Их укус не предвещает хорошего ни домашним животным, ни человеку. По информации Роспотребнадзора по Московской области, на территориях соседних Владимирской и Ярославской областей уже зафиксированы очаги клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые осложнения могут завершиться параличом и даже летальным исходом.

В связи с этим Роспотребнадзор призывает увеличить площадь противоклещевой обработки земли в Подмосковье. В прошлом году такой обработке подверглось 274 гектара, но специалисты считают, что этого недостаточно для обеспечения безопасности людей от возможного инфицирования. Что делать в этих условиях? Прежде всего соблюдать осторожность во время лесных прогулок и не устраивать пикники в высокой траве, излюбленном месте клещей. Лучше всего — сделать прививки членам семьи, собакам и кошкам.





Партнеры