На дворе — трава, на траве — дрова

В Подмосковье пожароопасный сезон начался раньше обычного

8 апреля 2008 в 17:52, просмотров: 258

Необычайно теплая погода уже спровоцировала первые возгорания на территории Московской области — дымком пахнуло сразу в нескольких местах. Правда, не сильно — большей частью горела прошлогодняя трава, что на большие пожары не особо-то и тянет. Впрочем, в правительстве области озаботились даже этими возгораниями. Как говорится, обжегшись на молоке, и на воду дуют. Учитывая опыт прошлых лет, когда лесные пожары стали едва ли не стихийным бедствием, в Подмосковье решили готовиться к ним еще ранней весной.

Первые пожары в Подмосковье начались практически одновременно в разных районах области. Причем все около полудня. В Серебряных Прудах в садовом товариществе “Березинка-2”, в Талдомском районе рядом с деревнями Новогуслево и Волково, в Домодедовском районе между деревнями Шубино и Борисово, вдоль Дмитровского шоссе и в деревне Фалисово в Сергиево-Посадском районе загорелись поля. Площадь возгорания составила от 100 до 200 квадратных метров. В звенигородской деревне Супунево пламя с поля частично перекинулось на лес.

По словам специалистов, эти пожары — сезонное явление и не представляют опасности для жителей Подмосковья. Сотрудники МЧС держат ситуацию под контролем и не позволяют огню перекинуться на жилые постройки.

Тем не менее подмосковные власти сочли, что пожароопасный период уже наступил, и приняли соответствующие меры. Так, еще два дня назад начал действовать областной межведомственный центр, который будет координировать работу по предупреждению, профилактике природных пожаров на территории Подмосковья, а также работу по их ликвидации. В связи с этим вице-губернатор Алексей Пантелеев отметил, что в нынешнем году наблюдается рекордно высокий температурный режим, поэтому пожароопасный период фактически уже наступил. Сотрудникам центра, всем, кто задействован в этой деятельности, предстоит напряженная и ответственная работа.

Правда, остается открытым вопрос, кто будет тушить лесные пожары в Подмосковье. Дело в том, что в соответствии с нынешним законодательством леса области теперь находятся в ведении Рослесхоза. И, по идее, отвечать за ликвидацию пожаров должно именно ведомство г-на Рощупкина. Но ни техникой, ни людскими ресурсами эта организация не располагает. Поэтому на огонь “бросят” все тех же подмосковных брандмейстеров, которые имеют богатый опыт борьбы с лесными возгораниями. Да и финансирование пойдет из прежнего источника — областного бюджета.



Партнеры