Найден первый болид СССР

В Россию вернулась спортивная легенда

8 апреля 2008 в 16:39, просмотров: 855

В Екатеринбург на днях доставили легендарный гоночный автомобиль “Эстония-3” — первый болид советской эпохи. В свое время их было выпущено всего 36 штук. До сегодняшнего дня их сохранилось всего две штуки: один находится в Подмосковье, а второй после реставрации будет в Екатеринбурге.

— Сейчас болид в аховом состоянии, — делится с “МК” впечатлениями реставратор клуба “Авторетро” Владимир Грязных, — удивительно, что он вообще дожил до наших дней!

Все 36 машин, которые выпустили Советы, поступили в ведущие спортивные клубы страны для участия в международных соревнованиях “Формула-3” и не раз приносили СССР славу и успех. Особенностями конструкции “Эстонии-3” стала уникальная форма кузова, расположенный сзади мотоциклетный двигатель М-52, независимая подвеска всех колес. Скорость, которую болид мог развивать, для тех времен была поистине фантастической — 150 км в час! Уникальный транспорт уральцы нашли в Эстонии, в пригороде Таллина.
— Увидев болид, члены нашего клуба просто не поверили своим глазам! — говорит пресс-секретарь “Авторетро” Алексей Пономарев. — Он хранился в гараже пенсионера, бывшего инженера Таллинского опытного авторемонтного завода.

Но найти болид было еще не самым сложным. Для возвращения автомобиля к жизни предстоял еще самый тяжелый этап — поиск запчастей. По счастью, в той же Эстонии нашлись многие необходимые комплектующие. Затем всем реставраторским миром нашли недостающее, и теперь болид в реставрации. Как сообщили “МК”, транспортировали гоночный раритет в Екатеринбург в кузове специального грузовика.

После тщательной реставрации, которая займет около трех месяцев, болид представят горожанам. Его можно будет лицезреть в музее клуба, а также в различных автопробегах и шоу.



Партнеры