Принцесса Диана была убита

Присяжные считают, что по неосторожности

8 апреля 2008 в 16:28, просмотров: 382

После нескольких дней жарких дискуссий за закрытыми дверями присяжные лондонского высокого суда пришли к выводу, что принцесса Диана и Доди аль-Файед погибли в результате убийства по неосторожности. Присяжные признали виновными в этом убийстве водителя “Мерседеса” Анри Поля и папарацци, преследовавших машину принцессы. Надо сказать, что решение не было единогласным. За него проголосовали 9 членов жюри из 11. Однако британские законы разрешают судьям в особо спорных случаях принимать вердикт, за который проголосовало не менее 3/4 присяжных.

Причиной трагедии стали высокая скорость “Мерседеса” и повышенное содержание алкоголя в крови Анри Поля, которое не позволило ему уверенно контролировать машину. Кроме того, присяжные пришли к выводу, что папарацци слишком настойчиво преследовали автомобиль Дианы и Доди аль-Файеда, приблизившись к нему на столь опасно малое расстояние, что у Анри Поля не осталось возможности для маневра. Вместе с тем вердикт признает, что оба пассажира “Мерседеса” могли остаться в живых, если бы были пристегнуты ремнями безопасности.

В заявлении, выпущенном в понедельник вечером, сыновья Дианы, принцы Вильям и Гарри, поблагодарили присяжных и судью за тщательность в рассмотрении обстоятельств дела и подчеркнули, что согласны с вынесенным приговором.

— Надеюсь, что вердикт поставит наконец точку в этой трагической истории и его примут все заинтересованные стороны, — сказал “МК” бывший глава Скотленд-Ярда лорд Стивенс, который возглавлял 2 года назад широкомасштабное полицейское расследование обстоятельств катастрофы в парижском туннеле.
Экспресс-опрос Би-би-си показывает, что подавляющее большинство британцев согласны с вердиктом присяжных. 50% опрошенных заявили, что, настаивая в течение 10 лет на теории заговора, отец Доди, миллиардер Мухамед аль-Файед, навредил своему авторитету и выставил себя в негативном свете. Однако 70% полагают, что посеянные им зерна сомнений в причинах катастрофы по-прежнему дают обильные всходы и последний вердикт не разубедит тех, кто верит, что принцесса была убита британской разведкой по заказу королевской семьи.

По мнению известного британского журналиста и бывшего редактора газеты “Сан” Келвина Маккензи, решение присяжных не прекратит слухи о заговоре против Дианы и Доди. “Прежде всего в это не поверит Ближний Восток и весь мусульманский мир, — говорит он, — поскольку там убеждены, что гибель принцессы была устроена спецслужбами для того, чтобы не позволить Диане выйти замуж за Доди и таким образом не создавать прецедента, когда член королевской семьи вступил бы в брак с мусульманином”.

Маккензи также полагает, что признание папарацци виновными в катастрофе в парижском туннеле не остановит фотографов от охоты за знаменитостями. “Надо понимать, что это проблема спроса и предложения, — сказал Маккензи, — до тех пор, пока публика будет покупать газеты с подобными снимками, редакторы будут платить за них огромные гонорары”.




Партнеры