Старикам устроили дефолт

Этот случай последним не будет?

8 апреля 2008 в 16:25, просмотров: 469

— Пришла в понедельник за пенсией и вижу — толпа недоумевающих пенсионеров. В кассе дают только лужковские надбавки и толком ничего не объясняют. Мне не выплатили 2800 рублей, — рассказывает Людмила Анатольевна, ставшая одной из жертв “пенсионного мини-кризиса”, который охватил Москву 7 апреля. Вчера пенсии все-таки выплатили. Но говорят — этот случай последним не будет...

Система выплат москвичам пенсий забарахлила впервые с середины 90-х годов — то есть со времен кризиса неплатежей. “У меня случилось дежа вю, — уверен пенсионер Андрей Иванович. — Все, как десять лет назад: в банке, как заведенные, твердят, что не знают, где деньги и когда будут”. Проблемы возникли в отделениях банка по всей Москве — но в первую очередь на юге. До пенсионеров доходили смутные слухи: Пенсионный фонд средства почему-то не перевел. Сама эта организация за компанию с банком спешно законспирировалась на весь этот тревожный для пенсионеров день — официальных комментариев журналистам не давали. И только неофициально и анонимно чиновница из ПФР пояснила, что неплатежи — стечение обстоятельств: ведь перед днем выплат случилось два выходных дня. Отдыхающие чиновники не подсуетились, и деньги в отделения не завезли.

Единственный ли раз подарит государство пенсионерам такой “день сюрпризов”? Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова недавно предупредила, что в следующем году “будет отмечено резкое снижение поступлений в Пенсионный фонд от единого социального налога” — нужно срочно искать новые источники формирования пенсионного бюджета. Впрочем, это вопрос будущего. А вот что касается нынешней истории с пенсиями, то чиновники так и не набрались смелости найти виновного в сбое. А та же Голикова, например, вообще выступила с опровержением случившегося: “Я только недавно разговаривала с руководителем Пенсионного фонда на эту тему, и он подтвердил, что все деньги направлены в территориальные фонды и никаких проблем нет”. И верно, у чиновников нет проблем, а у пенсионеров — денег. И пусть вчера мини-кризис рассосался, конфликт будет исчерпан лишь тогда, когда виновных накажут, а перед пенсионерами хотя бы извинятся.

Эксперт “МК” Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— В подобных случаях пенсионер может пожаловаться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Если имел место технический сбой, должно быть проведено расследование. Что касается компенсации за задержку выплаты, то ее получение потребует от пенсионера судебных издержек. Идти в суд выгодно только в том случае, если речь идет о длительной задержке. В Гражданском кодексе предусмотрено взыскание за незаконное использование денежных средств (а это именно тот случай) 10% годовых от суммы долга. Кстати, к виновникам задержки могут быть применены административные санкции.



Партнеры