Жертву громкого взрыва проводили тихо

На похоронах соратника националисты отрицали его вину

8 апреля 2008 в 16:20, просмотров: 275

Во вторник в Москве состоялись похороны Кирилла Ширяева, которого считают одним из виновников страшного взрыва в жилом доме на улице Академика Королева. В 11.00 родственники и друзья погибшего собрались возле Леоновской церкви, где состоялось отпевание. Среди собравшихся было немало членов ДПНИ, в котором состоял и Ширяев.

Проститься с Кириллом пришли десятки его друзей и знакомых. Собираться они начали примерно за час до назначенного времени. В основном молодежь. В маленькой церкви, где проходило отпевание, даже не хватило места всем собравшимся.

Гроб приоткрыли ненадолго — только во время службы. Однако лицо погибшего было закрыто. Гроб тут же был усыпан ярко-красными розами.

После отпевания священник произнес небольшую проповедь, в которой попытался смирить родственников с утратой и наставить собравшихся на праведный путь. “Чем меньше мы грешим в этой жизни, тем больше у ушедших от нас возможностей попасть в рай”, — сказал он.

Одноименное кладбище находится недалеко от церкви. Там и похоронили Кирилла. Тихо и без громких речей.
Корреспондент “МК” поговорил с представителем ДПНИ на траурных мероприятиях Алексеем Михайловым. По его словам, на похороны пришли только самые близкие друзья Кирилла. А сама организация не стала акцентировать внимание на членстве погибшего в своей организации. Не было на похоронах и символики ДПНИ.

Михайлов говорит, что в последнее время их противники “антифа” поднимают голову, но он уверен, что взрыв никак с этим не связан. “Это не их методы. А сам Кирилл… Он был умным и талантливым, очень спокойным парнем. Насилие — не его метод действий. Через несколько лет он вполне мог стать одним из лидеров движения. Мы даже не рассматриваем версию, что он мог собирать взрывное устройство или нечто похожее”, — считает представитель ДПНИ. Михайлов склоняется к официальной “газовой” версии. Но организация будет внимательно следить за ходом следствия. Кроме того, в ближайшее время может быть подан протест на действия милиции в отношении подруги погибшего Ольги Виноградовой, которую долго и с пристрастием допрашивали в околотке.

Между тем стало известно, что специалисты-взрывотехники ФСБ и МВД склонны считать: причиной взрыва был не газ. Об этом свидетельствуют результаты проведенных на данный момент экспертиз. На месте взрыва пока не найдены остатки газовых баллонов, которые, как предполагалось ранее, могли стать причиной взрыва.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА.
* * *

Вчера было подписано обещанное мэром Москвы сразу после взрыва постановление правительства города “Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах”. Его внимательно изучил “МК”. Итак.

Отныне любые ремонтные работы в жилых домах столицы могут выполнять только организации, имеющие лицензии на производство таких работ (в том числе проводить сварочно-газовые работы, заменять и устанавливать газовое оборудование). Кроме того, эти организации не могут производить работы без согласования с ресурсоснабжающей организацией (при замене и переустановке газового оборудования) и уведомления ДЕЗа (или другой управляющей компании, обслуживающей дом). Префектам округов предписано за месяц создать комиссии, которые будут пресекать самовольные перепланировки в домах и выявлять несанкционированные ремонтные работы. А искать неквалифицированных рабочих чиновникам должны помочь жильцы домов и участковые.

Участковых также обязали проводить проверочные рейды вместе с эксплуатирующими организациями и сотрудниками местной исполнительной власти. А Госжилинспекции предписано обращать особое внимание на жалобы граждан, связанные с перепланировкой помещения.

Сколько заплатят семьям погибших?


Вчера же власти пообещали семьям погибших по 150 тысяч рублей, а тем, кому потребовалась госпитализация после происшествия, по 50 тысяч. Дети, потерявшие родителей в результате несчастного случая на ул. Академика Королева, будут получать пенсию в размере 13 тысяч рублей в месяц (ее будут выплачивать до совершеннолетия). Также власти взяли на себя оплату похорон.





Партнеры